培养管理
培养管理
当前位置: 首页>>培养管理>>正文

辽宁省教育厅办公室关于开展2016年度辽宁省研究生教育教学改革项目申报工作的通知

2016年02月03日 13:58  点击:[]

辽教办〔2016〕10号

 

各研究生培养单位:

为全面贯彻落实《教育部 国家改革发展委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)和《辽宁省教育厅 辽宁省发展和改革委员会 辽宁省财政厅关于进一步深化研究生教育改革的实施意见》(辽教发〔2015〕184号),不断深化研究生培养模式改革,进一步提高研究生创新精神和实践能力,经研究,决定开展辽宁省研究生教育教学改革项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、教育教学改革项目

  1.研究生创新与学术交流中心建设项目。以学科门类为单位,以部分高校为依托,新建研究生创新与学术交流中心10个,同时支持原有中心继续组织开展活动项目10个(未完成原有项目的不得申报),充分发挥优势学科的引领和辐射作用。

  2.研究生精品课项目。经专家评价,在2012、2013年选定的95门研究生精品课程中,遴选确定50门进一步加强建设,实现优质教育资源共享。

3.研究生联合培养项目。进一步推进校所、校企合作,支持联合建设拔尖创新人才培养平台,支持30个研究生联合培养项目

4.研究生实践基地建设项目。推动研究生培养单位更好地适应经济社会发展对高层次应用型人才需求,鼓励行业、企事业单位等社会力量积极参与专业学位研究生培养,支持高校建立20个研究生实践基地。

5.研究生课程体系建设项目。进一步引导和规范高校研究生课程体系建设,为研究生教育提供丰富、优质的课程资源,在10所高校试点推进研究生课程体系建设。

上述各计划项目具体要求详见附件1。

二、相关要求

1.各研究生培养单位要高度重视以上项目的申报工作。坚持公平、公正和公开原则,认真做好初选工作,并按照文件附件各项申报的具体要求做好申报工作。

报送项目应在本单位网站(或书面)公示,公示无异议后再行报送。

2.各单位请于3月7日前,按要求将各项目的材料报送省教育厅学位管理与研究生教育处(电子版发送lnxwb@163.com)。地址:沈阳市皇姑区崇山东路46-1号。所有申报材料评审结束后不再退还,请自行备份。

3.各项目申报书、汇总表和信息表,请从互联网查询、下载,网址为: http://www.lnen.cn

  联系人:杨延金,电话:024-86907178。


辽宁省教育厅办公室

2016年2月3日


关闭