培养管理
当前位置: 首页>>培养管理>>正文

关于申报“研究生特色课程”的通知

2017年03月16日 16:58  点击:[]

各研究生培养单位:

为推进我校地方一流大学建设,大力开展研究生教学质量提升工程,形成具有鲜明特色的高品质研究生课程体系,全面提高研究生教学质量,学校决定从2017年开始进行“研究生特色课程”建设工作。

一、“研究生特色课程”申报范围

每个一级学科、二级学科(没有一级学科授予权)及硕士研究生专业学位授予学科分别推荐两门课程做为“研究生特色课程”(必修课或专业选修课皆可)。

二、建设目标

整合学科资源,梳理课程体系,建设一批优势特色突出,全面对接辽宁老工业基地新一轮全面振兴、大连市“两先区”建设的专业课程。

具体建设目标参考如下(不限于此,可以更广泛):

1、将学科特色融入研究生的课程体系建设,探讨其教学内容、教学方法与实践教学等环节的组织构建;通过对具有学科特色的研究生课程的教授与学习,意在拓展研究生的知识结构,开阔其思维方式,提高其解决工程实践问题和从事相关科研的能力;

2、结合学科特点,建设面向大连主导产业及战略新兴产业的高水平特色课程,充分发挥高等教育对经济社会发展的支撑引领作用。

三、建设与管理

1、建设时间为3年。由院级硕士学位评定委员会组织建设工作。

2、建设期内需进行中期检查,内容包括:进展情况,阶段性成果,存在问题,下一步工作计划等。由课程建设人撰写《研究生特色课程建设中期检查报告》,院级硕士学位评定委员会评议,并提交研究生学院备案。

3、建设期满后,由院级硕士学位评定委员会组织验收检查,课程建设人撰写《研究生特色课程建设结题报告》,提交研究生学院;研究生学院组织专家评议后,评选出优秀研究生特色课程,做为省级精品课程培育。

4、建设期内的经费另行发文通知。

研究生学院

2017年3月16日