当前位置: 首页>>培养管理>>正文

校地合作,协同发展——我校与金普新区文化旅游事业服务中心共建历史学科研究生实践基地

2023年05月20日 15:21  点击:[]

5月17日上午,“花开金普——自然植物摄影与馆藏花卉主题丝织枕顶展开幕仪式暨金普新区文化旅游事业服务中心与大连大学历史学院合作启动仪式”在金州博物馆举行。

金普新区党工委委员、宣传部部长佟欣秋,大连大学党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长高凯,大连自然博物馆副馆长房学惠,金普新区教育局局长吴建昌,金普新区文旅局局长宫德健,金普新区文旅局副局长赵立新,金普新区文联主席刘猛,金普新区融媒体中心主任李立新等相关部门领导,以及大连大学研究生院院长汪祖民、历史学院院长郝虹和部分硕士生导师、研究生代表出席仪式。

开幕仪式上,新区文化旅游事业服务中心主任丁善艺和大连大学党委常委、宣传部部长、统战部部长高凯分别致辞,历史学院院长郝虹与新区文旅中心副主任吴林共同签署合作协议,并由研究生院院长汪祖民向新区文旅中心授牌,在金州博物馆设立“大连大学历史学院研究生实践教学基地”。

大连大学党委常委、宣传部部长、统战部部长高凯 致辞

通过“研究生实践教学基地”的设立,历史学院将与新区文化旅游事业服务中心、金州博物馆,合作开展地方历史文化宣讲、馆藏文物研究、地方史研究、地方历史文化专题展览等活动,协同创新人才培养模式,推动研究生教学“寓知于行,知行合一”。

大连大学历史学院院长郝虹与新区文旅中心副主任吴林

签署共建合作协议

据悉,历史学院将以此次“校地合作”为契机,进一步与省市相关机构、科研院所、文博单位等开展深度合作,积极探索学科建设融合发展的新机制,拓展人才协同培养的新途径,贯彻落实大连大学党委四届二次全会暨学校高质量发展推进会上的报告精神,以服务地方为己任,坚持内涵发展、创新发展、融合发展和特色发展。学校也将进一步加强研究生联合培养基地建设,促进产教融合、科教融合,协同培养高层次创新人才,提升研究生理论创新能力和实践应用创新能力。