当前位置: 首页>>培养管理>>正文

大连大学邀请“时代楷模”曲建武教授主讲研究生导师师德师风建设专题讲座

2024年06月16日 10:01  点击:[]

6月14日下午,为全面提升我校研究生导师师德师风建设水平,落实立德树人根本任务,提高导师队伍整体素质,研究生学院邀请大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师曲建武教授来到大连大学,为我校全体研究生导师做关于师德师风建设专题讲座。聆听讲座的还有我校60余名辅导员、人文学部、环境与化学工程学院及医学院基础医学党支部教师党员。讲座由夏洋副校长主持。

夏校长希望参会教师以曲建武教授为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,把育人工作当成终生为之奋斗的崇高事业,扎实推进师德师风建设,完成塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全体辅导员老师也要以曲教授为榜样,践行立德树人根本任务,带着情怀、带着责任、带着使命,勤思育人方法、笃行育人之功,教育引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

曲建武教授曾任辽宁师范大学辅导员、学生处处长、校党委副书记、中共辽宁省委高校工委副书记、教育厅副厅长。现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员,电影《守望青春》原型人物。国务院政府特殊津贴专家,中国思想政治工作研究会第十届理事会理事,2021-2025年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。

曲建武教授从自身经历出发,从“坚定理想信念、工作脚踏实地、为学生解疑释惑、激励学生为祖国而读书、关心学生生活”等五个方面,弘扬了深刻的爱国主义情感、传承了先进的大学文化、阐述了什么是真正的知识分子,激励教师勤学笃行、求是创新、乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。通过丰富的案例、珍贵的照片、与学生相处的动人故事,向全体教师分享了自己勤勉奋斗的人生经历和自己对大学的理解和认识。展现了他对党与国家的无限忠诚、对教育事业奋斗终身的无限热忱以及对学生满怀的爱和炽热的情感。

Image1

曲建武教授的报告语言朴实,生动形象,短短两个小时叙述了近四十年的平实工作,虽然没有惊天壮举,却以巨人的形象体现为党育人、为国育才的责任担当。“爱是教育的灵魂,辞官从教,不忘师者初心;“导师不能只关心学生知识学习和能力培养,更要重视学生的价值观培养”;“对学生问心无愧,就能睡得安稳”;“爱生如子,数十载桃李芬芳”;“坚守信念,不负时代使命”。句句朴实话语,曲建武教授用一生去践行。

ea7b7a50cdc36be951be4a68044aa21

以楷模为镜、向榜样看齐,与会教师被曲教授感人的事迹所打动,备受感动,不时报以热烈掌声,报告会后纷纷上前合影留念,向楷模致敬。导师们纷纷表示,要以曲建武教授为榜样,坚定理想信念,做有温度有情怀的好老师,为强国建设、民族复兴伟业作出贡献。

大连大学始终坚持以思政课堂为抓手,围绕习近平总书记关于教育如何落实立德这个根本所发表的系列重要讲话精神,不断丰富和发展立德的内涵,落实立德树人根本任务,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要使命,贯穿于研究生教育教学全过程,同时不断完善和创新导师培训体系,扎实推进师德师风建设。