学位管理
当前位置: 首页>>学位管理>>通知公示>>正文

关于大连大学2015级硕士研究生学位论文开题的通知

2016年09月18日 13:55  点击:[]

各学院(部)、各有关单位:

按照《大连大学硕士研究生培养基本流程》,2015级硕士研究生本学期进入学位论文开题阶段。研究生学位论文开题是研究生进行科研训练的重要环节,也是保证研究生学位论文质量的首要环节,请各学院(部)、各有关单位高度重视,按《大连大学硕士研究生学位论文工作细则》(新修订)部署安排好此项工作。请导师指导研究生做好前期准备,研究生认真填写开题报告书并按时提交,学院(部)认真组织研究生学位论文开题报告会。

具体要求如下:

一、前期准备(摘自《大连大学硕士研究生学位论文工作细则》(新修订))

一、文献阅读

(一)文献阅读是学位论文工作的环节之一。通过对该学科、专业领域中有关文献资料的搜集和阅读,了解该学科的国内外研究动态和水平,从中发现问题、提出问题和个人见解。

(二)文献阅读的步骤与方法:

1、确定文献阅读的范围:范围的确定既要考虑科研任务和论文开题报告的客观需要,又要重视研究生个人的志趣爱好;

2、由导师为研究生提供一些必读的文献及一部分推荐性的文献资料,再由研究生根据需要自己检索,选择一部分针对性更强的文献资料;

3、在阅读时,应确定一般通读和仔细精读的文章,然后再深入精读。

(三)文献阅读要求查阅一定数量的文献资料,学术型硕士研究生要求写出不少于8000字的文献综述。

二、文献评述

文献评述是研究生学位论文工作的重要组成部分,是论文选题、开题报告和开展研究工作的基础。

(一)研究生在文献阅读的基础上,就研究和讨论某方面问题的有关文献资料,经自己的消化吸收、分析判断、综合归纳后,独立地撰写完成具有针对性和有参考价值的专题性评述。

(二)文献评述完成后,在导师主持下,邀请有关教师和研究生听取评述报告,并对其提出问题和建议。

二、选题、开题报告(摘自《大连大学硕士研究生学位论文工作细则》(新修订))

一、硕士学位论文的选题

选题是研究生进行学位论文工作的开端,也是研究生进行科研训练的重要环节。选题应在导师指导下于第二学期末或第三学期初确定,在保证不偏离所在学科、专业研究范围的基础上,结合导师的指导专长与研究生的特点及兴趣,同时配合科研任务来选定。在选题中,应积极为经济建设、社会发展和科技进步服务。选题的一般原则是:

(一)开拓性:前人没有专门研究过、已研究但尚无理想结果,或者是学术界有分歧,需要深入探讨,并能有预期成果的课题。

(二)先进性:属本学科领域的前沿研究问题,且具有新的见解。

(三)必要性:所选的课题应针对社会经济发展的需要和科学发展需要,有实际社会效益或学术价值。

(四)可能性:课题的内容要有科学性,难易程度和工作量要适当可行。

二、开题报告

开题报告是学位论文工作的重要环节。

(一)开题报告的内容

1、选题的目的和依据。着重介绍国内外研究现状和自己的设想以及课题的学术和实际应用价值。

2、选题的基本内容、构思及初步见解。

3、拟采用的研究方法和手段。

4、预期达到的水平和所需的科研条件,可能遇到的问题、困难以及解决的途径、方法和措施。

5、工作量、工作进度计划和经费。

三、组织与管理(摘自《大连大学硕士研究生学位论文工作细则》(新修订))

一、开题报告要求

要求首次开题报告通过率不高于50%(即二次开题报告的比例不低于50%),学院(部)负责检查督导研究生的开题报告修改完善工作,对未按意见修改的开题报告不予通过。

二、开题报告会程序

1、由研究生撰写《大连大学研究生硕士学位论文开题报告书》,其中包括文献综述和选题报告两部分,供参加报告会的有关人员审阅。

2、开题报告会由学院(部)统一组织和管理,各专业成立导师指导小组(3名以上)进行集体评议。写出评语,并给出分数,按分数排序,给出通过或初次不通过的评议结果,填写《大连大学硕士研究生论文开题报告书》。

3、开题报告经评议通过的研究生应根据指导小组的评议意见,对选题方案进行修正、补充和提高,按规定的程序报批备案后,进入论文写作阶段。

4、开题报告初次未通过者,由导师指导补充阅读文献重新选题,在1至2个月内由学院组织进行二次开题报告。仍未通过者,则按“大连大学硕士研究生中期考核筛选规定”处理。

5、研究生论文开题后原则上一般不再随意改题,如确有特殊原因需改题,须由研究生写出书面报告,经指导教师签署意见,报学院(部)学位分委员会负责人批准后,报研究生学院备案,并在1至2个月内补做开题报告。研究生重新开题报告至完成论文提交评阅时间不得少于1年。

四、其它

1、请各学院(部)、各有关单位于开题报告会前三天将开题报告会日程报研究生学院(首次和二次开题日程分别报送;格式见附件,可在研究生学院网页下载)。

2、全校开题报告总截止时间为12月15日,研究生《大连大学硕士学位论文开题报告书》(含外文资料及翻译部分;一式两份)于开题报告通过后一周内交学院(部)审核(签字,盖章),统一报研究生学院。

(注:“具体要求”中大部分摘自《大连大学硕士研究生学位论文工作细则》(新修订),建议各单位,各相关导师、硕士研究生再详细阅读全文。)

研究生学院

2015年9月19日