新闻动态
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

我校参加全国教育专业学位研究生教育改革与发展研讨会

2016年11月03日 16:52  点击:[]

为庆祝我国教育专业学位教育举办20周年,10月29日至30日,全国教育专业学位研究生教育改革与发展研讨会在北京召开,会议主题是“不忘初心、继续前行”。教育部副部长杜占元,中国教育学会会长、全国教育专业学位教指委主任委员钟秉林,教育部师范司副司长殷长春,国务院学位办副主任黄宝印,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生等领导出席,华东师范大学终身教授叶澜、全国教育专业学位研究生教育指导委员会的副主任委员和来自全国教育专业学位培养院校的专家学者共四百余人参加。我校由研究生学院王吉军院长带队,教育学院、马克思主义学院、体育学院相关人员等一行6人参加了本次会议。

会上,杜占元副部长作重要讲话,他说,教育的基础在教师,教育专业学位研究生教育担负着为基础教育培养高素质、高层次教师的重任,要努力为教师成长为教学名师打下扎实基础。

对于教育硕士培养模式改革,杜占元副部长提出了四项重点推进的工作:一是要坚持需求导向,建立明确的有行业特征的人才培养目标;二是要构建一套实现培养目标的实践性课程体系;三是要建立一种联合培养的机制与平台;四是要完善政策支持。

杜占元副部长说,教育专业学位研究生培养要强化特色与品牌意识。作为专业学位,其质量一定要与行业需求紧密对接,否则,不与需求结合,改革与发展就不会有明确的目标,质量也就缺乏标准。

杜占元副部长说,到教育部分管工作六年,参加某一类别的研究生工作研讨会还是头一次,因为教育专业学位研究生教育事关基础教育师资队伍建设大计,在教育部看来特别重要。希望作为服务教育事业的教育专业学位研究生教育工作,要以担当精神与责任意识,深化改革,确保质量,发挥对基础教育改革发展的引领作用。

中国教育学会会长、全国教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员钟秉林作主旨发言,对20年来我国教育专业学位研究生教育工作的发展历程进行了回顾,并对今后的发展进行了展望。叶澜、殷长春、王立生、黄宝印等领导和专家学者分别致辞。来自清华大学、北京师大等培养单位的专家学者围绕教育专业学位研究生教育中的相关问题进行了交流与研讨。


                                                               研究生学院

                                                             2016年11月3日

关闭