新闻动态
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

我校圆满完成2020年全国硕士研究生招生复试工作

2020年06月18日 13:26  点击:[]

研究生招生考试是国家选拔高层次专门人才的重要途径,本着德、智、体全面衡量,择优录取、保证生源质量,宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则,采用网络面试、差额复试的方式,按时、高质地圆满完成了学校2020年硕士研究生招生任务。

学校领导高度重视研究生招生考试复试录取工作,学校研究生招生工作领导小组召开多次会议研究、部署2020年硕士研究生招生复试录取工作,在保证安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理,强化疫情防控措施,确保学校硕士研究生招生考试工作安全、平稳、顺利进行,实现“平安研考”。

校招生工作领导小组要求各学院(部)和职能部门要高度重视,落实主体责任,强化保密意识、责任意识和法制意识,针对今年面临的疫情防控形势,要创新方法,克服经验主义的惯性思维,把握原则性和灵活性,立德树人、为人师表,工作上要有针对性,保质保量保安全,圆满完成招生复试录取任务。同时结合近年来研究生招生考试工作中发生的相关案例,要求全体复试工作人员警钟长鸣、引以为戒;在新形势下,面对全新流程、全新内容,密切配合、全面培训,熟悉掌握国家及上级主管部门有关文件精神,做好保密工作、模拟演练和应急预案,公平公正,顺利完成复试录取工作。

复试前,学校出台多个校级方案、规范等,各学院按学校要求分别制定了复试工作实施细则。学校有关复试文件包括《大连大学2020年硕士研究生招生复试工作方案》、《大连大学2020年硕士研究生招生复试考生须知》、《大连大学2020年硕士研究生招生调剂工作办法》等。

学校网络远程复试工作于5月13日至6月6日进行。复试考生共1500多人。复试共涉及21个学院(部),网络远程复试考场70多个,采用阿里“钉钉”作为主系统,“腾讯会议”作为备用系统。各招生学院(部)高度重视,全员参与,多措并举,全力以赴打赢复试“攻坚战”。以高度的政治站位,强化组织领导。成立招生工作领导小组、监督小组、技术小组、专家小组等,打造全方位全天候复试工作队伍,依法依规有序开展复试工作;以科学严谨的作风,保质保量完成复试考核。复试专家严格遵守复试规定,独立进行打分,保证考核公平公正;以热情耐心的态度,为考生答疑解惑。各学院复试过程在学校全程监督下进行。

学校在录取工作中明确录取原则和方法,重视素质品质,重视创新能力,录取工作严格按提前公布的方案实施,保证了录取工作的公正透明,参加复试的考生无论最终是否被录取都没有提出任何异议。

复试期间各职能部门通力合作,确保网络远程复试工作安全平稳进行。学校网信中心保证网络通畅、流量监控;党委宣传部负责有关舆情监控工作;按照疫情防控要求,进行考场的通风消毒工作。圆满的完成了2020年硕士研究生招生复试录取工作。

关闭