新闻动态
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

“四史”之大国崛起 ---- 对标新中国史

2021年03月25日 10:43  点击:[]

初心如磐 使命在肩

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上强调:“只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”要搞清楚未来“往哪儿去”的问题,前提就是搞清楚过去“从哪儿来”。

学习中国共产党领导中国人民革命、建设、改革的历史,深刻体会中国特色社会主义道路,是我们党带领人民力尽千辛万苦,付出各种代价走出来的“人间正道”。学习新中国史,从中了解前人治理国家的思想智慧和他们从兴衰成败中得出的经验教训,有助于我们“以史为鉴、更好前进”。

新中国成立

1949年中华人民共和国成立,标志着中国结束了自1840年鸦片战争以来一百多年被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民当家作了主人,“中华民族发展进步从此开启了新纪元!”

巩固政权

新中国成立后,肃清了国民党在大陆的残余武装力量和土匪,实现了西藏的和平解放,建立了各地各级的人民政府,没收了官僚资本企业并把它们改造成社会主义国营企业,统一了中国财政经济工作,稳定了物价,完成了新解放区土地制度的改革,镇压了反革命。

1、土地改革

新中国成立之前,各解放区就分期分批组织了土地改革。1950年6月28日,中央人民政府委员会通过了《中华人民共和国土地改革法》。这部法律总结了中国共产党过去领导土地改革的历史经验,适应新中国成立后的新形势,成为指导新解放区土地改革的基本法律依据。从1950年冬季开始,一场历史上空前规模的土地改革运动,在新解放区有领导、有步骤、分阶段地展开了。

2、抗美援朝

1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。抗美援朝战争就此拉开序幕。经过三年的搏杀,1953年7月27日,美国在停战协定上签了字。同年9月12日,中国人民志愿军司令员兼政委彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”

3、“三反五反”

1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》。在党政机关工作人员中开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,在私营工商业者中开展反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的“五反”运动。

4、西藏和平解放

新中国成立后,中共中央政府根据国内外形势,为维护民族团结,确定了和平解放西藏的方针。从1949年5月开始的中国新解放区的剿匪斗争基本结束,在大陆范围内平息了匪患,巩固了新生的人民政权。

过渡时期

1、三大改造和“一五”计划

1952年,中共中央按照毛泽东同志的建议,提出了过渡时期的总路线:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业对手工业和资本主义工商业的社会主义改造。在改造过程中,国家资本主义经济和合作经济表现了明显的优越性。

第一个五年计划,简称“一五”计划(1953--1957),超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础。

2、社会主义制度的确立

1954年9月1日,第一次全国人民代表大会制定了中华人民共和国宪法。1956年9月1日,中国共产党第八次全国代表大会,社会主义制度在中国已经基本建立起来;中国国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;中国主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。

社会主义探索

1956年至1966年,我党开始探索社会主义建设的道路。社会主义改造基本完成以后,中国开始转入全面的大规模的社会主义建设。从1965年起实现了石油全部自给;电子工业、石油化工等一批新兴的工业部门建设了起来;工业布局有了改善;农业的基本建设和技术改造开始大规模地开展,并逐渐收到成效;中国农业用拖拉机和化肥施用量都增长6倍以上,农村用电量增长70倍;高等学校的毕业生为前7年的4.9倍;经过整顿,教育质量得到显著提高;科学技术工作也有比较突出的成果。

结语

新中国成立以来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大事业,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了从落后于时代到赶上时代、引领时代的伟大跨越,完成了从世界体系边缘到走近世界舞台中央的华丽转身。七十多年来中国的发展变化,广泛而深刻地影响了中国和世界历史的发展进程,具有极其重大而深远的意义。

为人民谋幸福是中国共产党创建时就立下的铮铮誓言,让老百姓生活更幸福也是共产党人的事业,绿水青山工程,精准扶贫工程,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,以百姓心为心,与人民同呼吸共命运心连心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命一直没有改变。党的十九大宣言言犹在耳:今天,我们比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

有奖问答:

1. 年 月 日举行的开国典阅兵,是新中国成立后第一次军事阅兵。

2.中华人民共和国国歌为《义勇军进曲》,由田汉填词, 作曲。

3.中国于 年恢复联合国合法席位。

4.标志着全国领土基本得到解放,各民族实现了大团结的事件是( )。

A、三大战役取得胜利

B、渡江战役取得胜利

C、中华人民共和国成立、西藏和平解放

5.我国实行对外开放的根本目的是为了( )。

A、引进外资和技术

B、学习外国的先进管理经验

C、发展社会主义经济

关闭