新闻动态
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

“四史”之伟大转折----点亮改革开放的精神火炬

2021年04月01日 15:41  点击:[]

点亮改革开放的精神火炬

改革开放40多年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就。经过长足努力,中国已经成为世界第二大经济体,同时在世界舞台上的影响力日益提升,凭借东方智慧,发挥引领作用,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

改革开放史是一部当代史,我们都是改革开放的亲历者、参与者和见证者。正是由于改革开放,新中国迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃;正是由于改革开放,中国共产党在长期执政条件下战胜了各种风险挑战,不断与时俱进,永葆生机活力;也正是由于改革开放,我们在世界上把社会主义的旗帜举住了、举稳了。

今天,就让我们一起走入那段波澜壮阔的历史,共同回顾改革开放的伟大历程。

·中共十一届三中全会召开

1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京举行。此次会议揭开了中国改革开放的序幕,使中国进入了以改革开放和社会主义现代化建设为主要任务的历史新时期。

·设立经济特区

1979年8月13日,国务院颁发《关于大力发展对外贸易增加外汇收入若干问题的规定》,主要内容是扩大地方和企业的外贸权限,鼓励增加出口,办好出口特区。1980年5月16日,中共中央、国务院批准《广东、福建两省会议纪要》,决定将深圳、珠海、汕头和厦门这四个出口特区改称为经济特区。

深圳:中国第一个经济特区

·家庭联产承包责任制确立

1982年1月1日,中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,指出农村实行的各种责任制,包括小段包工定额计酬,专业承包联产计酬,联产到劳,包产到户、到组,等等,都是社会主义集体经济的生产责任制;1983年中央下发文件,指出联产承包制是在党的领导下中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在中国实践中的新发展。

80年代的农村

·提出有计划的商品经济

1984年10月20日,中共十二届三中全会在北京举行。会议一致通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出:进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实行开放的方针,加快以城市为重点的整个经济体制改革步伐,是当前中国形势发展的迫切需要。改革的基本任务是建立起具有中国特色的、充满生机和活力的社会主义经济体制,促进社会生产力的发展。

·全民所有制企业改革启动

1986年12月5日,国务院作出《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》。《规定》提出全民所有制小型企业可积极试行租赁、承包经营。全民所有制大中型企业要实行多种形式的经营责任制。各地可以选择少数有条件的全民所有制大中型企业进行股份制试点。

企业改革

·提出 “一个中心、两个基本点”基本路线

1987年10月25日至11月1日,中共第十三次全国代表大会举行。十三大报告阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线:以经济建设为中心,以四项基本原则为立国之本,以改革开放为强国之路。

·上交所、深交所开业

1990年11月26日,经国务院授权,中国人民银行正式批准建立上海证券交易所。12月19日,上交所正式开业。同年12月1日,深圳证券交易所试营业。

上海证券交易所

深圳证券交易所

·确立社会主义市场经济体制改革目标

1992年10月12日至18日,中共第十四次全国代表大会在北京举行。江泽民作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。报告总结了十一届三中全会以来14年的实践经验,决定抓住机遇,加快发展;确定中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;提出用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装全党。大会通过《中国共产党章程(修正案)》,将建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线写进党章。党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。

·提出建立现代企业制度

1993年11月11日至14日,中共十四届三中全会举行。全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。全会指出,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。

·明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

1999年3月5日至15日,九届全国人大二次会议在北京举行。会议通过了中华人民共和国宪法修正案,明确非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分,大大促进了社会生产力的发展。

·提出西部大开发战略

1999年3月22日,《国务院关于进一步推进西部大开发的若干意见》提出了进一步推进西部大开发的十条意见。

西部大开发范围图

玉林西部大开发

·中国正式成为世贸组织成员

2001年11月11日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议通过了中国加入世贸组织法律文件。这标志中国对外开放进入了一个新阶段。

中国加入世贸组织签字仪式

·提出建设社会主义新农村的重大历史任务

2005年10月11日,中共十六届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,明确了今后5年中国经济社会发展的奋斗目标和行动纲领,提出了建设社会主义新农村的重大历史任务。

·中共十八大确定全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标

2012年11月8日,中共第十八次全国代表大会在京召开。会议确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。

大会现场

多年来的实践证明,没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有中国社会主义的现代化。总结改革开放历史经验,我们应该深刻认识到,今天的改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了图之长远;不只是时代要求,更是历史责任。全面深化改革要塑造的,是一个更有实力引领时代的社会主义中国。通过学习改革开放史,我们要敢于迎难而上,突破攻坚,掀起深化改革开放的新热潮,奋力创造新时代改革开放新奇迹!

有奖问答:

1. 1978年( ),我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

A. 12月8日

B. 12月18日

C. 12月28日

D. 11月28日

2.下列不属于1980年建立的四个特区的是( )

A.深圳

B.珠海

C.上海

D.厦门

3. 中共十四大提出的关于经济改革的重要目标是( )

A.建立社会主义市场经济体制

B.完善有关社会经济发展的法制建设

C.实施西部大开发战略

D.全面发展外向型经济

4. 标志着我国对外开放进入一个新阶段的是( )

A.实行“引进来”战略

B.实施“走出去”战略

C.建立经济特区

D.加入世界贸易组织

5.(多选题)改革开放的初心和使命是( )

A. 为中国人民谋幸福

B. 为中华民族谋复兴

C. 为世界团结谋和平

D. 为人类发展谋利益

关闭