新闻动态
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

“四史”之理想信念|波澜壮阔社会主义发展史

2021年04月08日 09:18  点击:[]

任何一部历史的撰写,都有它的时代背景,可以说,新中国的社会主义发展史也有它蹒跚学步的前奏。近七十年来,中国社会主义不断学习、探索和创新,或坎坷曲折,或高歌猛进。作为新时代青年,我们需要学习社会主义,深入了解新中国社会主义,了解新中国社会主义发展史,明确党的领导的重要性。让我们走进中国社会主义发展的峥嵘岁月,领略一场波澜壮阔的绚烂史诗!

一、新中国社会主义发展史的开篇序言

1840年,中英鸦片战争揭开了中国百年黑暗近代史的序幕。在半殖民地半封建社会恶化的过程之中,无数仁人志士为拯救国民探索出路、呼号奋战。但由于他们始终奔走在资本主义道路之上,终究未能在救国之路上走通、走成、走完。1917年,十月革命为中国带来了伟大的马克思列宁主义。1921年,中国共产党的成立,再次印证了中国劳动人民的大胆尝试与无限智慧。在我们党的领导下,中国人民终于推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,取得新民主主义革命最后的伟大胜利。1949年,新中国建立前夕,《论人民民主专政》为社会主义发展道路插上指路牌。新中国的历史随着社会主义发展史的书写同步进行,开启了中国人民的新历史。

《论人民民主专政》

二、新中国社会主义发展史的篇章基调

新中国成立后,如何建设社会主义是一个崭新课题。刚开始,我们只能学习苏联经验,但在实践中很快就察觉到苏联模式的局限,提出要以苏为鉴,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。1949年至1953年,中国陆陆续续地完成新民主主义革命遗留下来的历史使命和责任。1953年至1956年,中国通过大规模社会主义经济建设,确立了社会主义制度:1953年,我们党适时提出过渡时期总路线,指出国家要进行社会主义改造;1956年,新中国三大改造基本完成,短短几年时间就建立了社会主义制度。

从新民主主义到社会主义的过渡,不仅仅是一种社会的变革,更是一个国家历史基调的奠定,社会主义制度的确立,是新中国社会主义发展史的基石,是中国历史上伟大的胜利。

广州青年庆祝三大改造胜利完成(1956年)

三、新中国社会主义发展史的曲折探索

这一阶段以毛泽东发表的《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》为主要标志,我们党对怎样建设社会主义有了自己新的重要认识。但在1957年,极少数资产阶级右派分子向党和新生的社会主义制度放肆发动进攻,提出“大跃进”和“人民公社化运动”,使得国家和人民遭到重大损失。直到1960年“调整、巩固、充实、提高”八字方针的提出和1962年“七千人大会”的召开,使得国民经济得到顺利恢复和发展,出现一派欣欣向荣的景象。1966年至1976年,又一个曲折十年。这十年间的探索虽然防止了像西方世界资本主义复辟的预演,但付出了较为惨重的代价。我们的初衷是为了反修防修、防止资本主义复辟,但由于探索过程中的具体做法和指导方针缺乏科学的分析,使得党和国家遭到了巨大挫折和损失,但也为中国特色社会主义道路的出现奠定了历史基础。

《论十大关系》

 


《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

四、新中国社会主义发展史的起承转折

1978年,十一届三中全会召开,拉开了新中国社会主义发展史的新篇章。大会提出的“改革开放”伟大决策扭转了新中国社会主义发展史的进程。解放思想、实事求是,把工作重心转移到经济建设上来,我们党和国家的各项事业再次节节高升,蒸蒸日上。1982年,在中共十二大上,邓小平同志第一次提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”。中国特色社会主义通过一系列重大理论创新,系统回答了时代之问。社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、社会主义改革开放理论,革命性地改变和深化了关于什么是社会主义、怎样建设社会主义的认识,实现了在社会主义最根本问题上的思想解放。

邓小平第一次提出“建设有中国特色的社会主义”

五、续写中国特色社会主义新篇章

在党的十九大中,习近平总书记更是明确指出“中国特色社会主义进入新时代”的发展理念。社会主义政治发展道路理论、社会主义核心价值观、社会主义和谐社会理论、社会主义生态文明理论、人类命运共同体理论等,都是吸收了人类文明成果的重大创新,开辟了科学社会主义的新领域。中国特色社会主义也逐渐成为我国改革开放以来的基本理论、基本道路、基本路线。

习近平指出“中国特色社会主义进入新时代”

新中国社会主义发展史是一段从建立到建设再到完善的历史,是一部社会主义在中国的发展史,社会主义事业在探索中发展,在挫折中前进,在困难中成长。中国特色社会主义理论开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。改革开放以来,中国创造了人类历史最大规模、最快速度的现代化建设奇迹,初步用实践证明了社会主义的优越性,中国特色社会主义进入新时代,使中国道路、中国理论、中国制度、中国文化更加生机勃勃,不断为人类文明发展做出新的更大贡献。我们要深入理解中国特色社会主义进入新时代,在人类社会发展史上的重大意义,坚定信心,奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!

有奖问答:

1、建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )。

A、解放思想,实事求是

B、什么是社会主义,怎样建设社会主义

C、一个中心,两个基本点

D、正确处理改革、发展、稳定的关系

2、中国特色社会主义制度的根本政治制度是( )。

A、人民代表大会制度

B、基层群众自治制度

C、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

D、人民民主专政制度

3、( )是现阶段我国经济发展和经济工作的主线。

A、优化经济结构

B、推进供给侧结构性改革

C、转变经济发展方式

D、做大经济总量

4、2013年11月12日,习近平在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出,全面深化改革必须以( )为出发点和落脚点。

A、促进社会公平正义、增进人民福祉

B、提高社会生产力、增强综合国力

C、促进和平与发展

D、人类命运共同体

5、( )1987年10月25日至11月1日在北京举行,会议第一次系统地阐述了社会主义初级阶段的理论,并指出我国正处在社会主义的初级阶段。

A、中共十一大

B、中共十二大

C、中共十三大

D、中共十四大

关闭