党建工作
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

“两学一做”学习教育党课——习主席“四个讲清楚”的文化解读

2016年06月29日 10:24  点击:[]

依据大连大学党委“两学一做”宣讲教育活动实施方案,结合研究生学院党建工作实际,6月27日,研究生学院党委特邀马克思主义学院副院长杨晓宁教授以“习总书记“四个讲清楚’的文化解读为主题,面向研究生党员组织开展“两学一做”宣讲教育活动。

    宣讲活动中,杨晓宁教授以史为鉴、古为今用,以五千年中华民族丰厚的传统文化遗产为依托,从传统文化的价值、传统文化的精神、传统文化的作用、传统文化的特质、中华民族的精神以及传统文化继承、传承等方面全方位诠释、解读了习近平总书记“四个讲清楚”的基本内涵:即讲清楚基于历史、文化、传统、国情不同,而形成的特色发展道路;讲清楚中华民族最深沉的精神追求是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势和文化软实力;讲清楚中国特色社会主义有着深厚历史渊源和广泛现实基础。以此唤醒广大学生党员的民族自豪感、民族归属感,进而激发学生尊重、热爱、传承、弘扬中华民族优秀传统文化。

    “夸父追日”、“精卫填海”、“大禹治水”、“愚公移山”等一个个鲜活的史例,帮助研究生党员更加形象生动的理解“四个讲清楚”的内涵,指导研究生党员要学会敬畏传统,这是人类最可贵的涵养;只有敬畏文化传统才能够坚守文化价值,才能继承、发扬刚健有为、自强不息的民族精神,进而担负起“和而不同”、“有为求位”、“文化自觉”的历史责任与使命。

    最后,杨教授对广大研究生党员提出殷切希望:从自身做起,率先垂范,不断提升思想意识,以全新的视角重新审视中华民族优秀传统文化,做一名合格的传统文化的倡导者、继承者、传承者,更好的发挥党员的先锋模范作用。

    此次宣讲活动对于研究生党员来说意义非凡,深刻影响着研究生党员世界观、人生观、价值观、社会主义核心价值观的确立与巩固;加深了学生党员对中华民族传统优秀文化的理解和认同、增强了党员的凝聚力。

                                                                     大连大学研究生党委

                                                                    2016年6月28日



关闭