党建工作
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

研究生学院“迎七一暨建党95周年”征文比赛圆满落幕

2016年07月01日 10:24  点击:[]

2016年是中国共产党成立九十五周年,为了纪念党的生日,讴歌中国共产党在中华民族伟大复兴历程中的丰功伟绩,领悟红色经典作品的深厚文化内涵,弘扬红色经典人物的崇高精神和榜样力量,在“七一”建党节来临之际,研究生学院党委在研究生党员中开展了“迎七一暨建党95周年”主题征文比赛活动。

    各个支部党员积极参与,纷纷从不同视角和层面表达对党的理解和感悟,抒发了对党和国家的热爱及美好祝愿。征文内容丰富,题材多样,征文中,有结合自身学习、工作、生活经历表达对党的热爱的诚恳之作,也有挖掘叙述革命战争时期的感人事迹,还有发现身边起模范带头作用的优秀共产党员。一字一句无不表现了对党、对祖国的热爱之情,展示了青春正能量。经过评选,关桐同志立意深远的《情怀家国,诗和远方》及刘雨晴同志慷慨激昂的诗歌《红色之光熠熠生辉》荣获个人一等奖,张凯丽、徐诺等14名同学以优美的文笔分获二、三等奖。团体前三名分别由第三党支部、第七党支部、第六党支部获得。

    十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话中,从多个层面阐述了共产党员应始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。研究生党员作为国家重点培养的高素质人才中的先锋模范,更应该对党忠诚、热爱祖国、执着理想、坚定信念。恰逢中国共产党成立95周年之际,借此次活动,使研究生党员明白自身所肩负的使命,在日后的学习工作中关注国家新时期的发展战略,关注国家大事,加入到建设祖国的队伍中去,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

   附:优秀征文两篇

情怀家国,诗和远方

    如果要问我,情怀是什么,我会说情怀就是无论外面的世界如何,你都能在心里有个更诗意的世界,而那个世界便是情怀。可以是理想,可以是追求,可以是你想到的任何东西,但有一个共同点就是一定是个无比美好的东西。对于我来说,最美的情怀便是家国天下的情怀。

情怀家国,有诗相伴

    中国共产党自1921年建党以来,共经历了95年的峥嵘岁月。中国共产党作为中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,始终站在时代前列,为民族解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋。在这95年的光辉历程中,中国共产党从任人宰割到完全独立,从积贫积弱到初步繁荣,从山河破碎到民族团结是多少代人心系国家在努力着。

    2015年世界反法西斯胜利70周年,中国举行了盛大的国庆阅兵仪式。其中引人注目的老兵方队吸引了很多人。这些老兵身着戎装、带着功勋章,精神矍铄地走过,其中包括八路军、新四军、东北抗联、华南游击队和当年国民党军队等方面具有代表性的抗战老兵,平均年龄90岁,最年长的102岁。看到抗战老兵坐在汽车里,用颤巍巍的手行军礼的时候,他们依然坚定无畏的眼神、他们内心深深地家国情怀,让我内心涌出一股莫名的感动。老兵为国家为人民做出的贡献,为我们创建的美好家园,祖国和人民永远不会忘记。

    “融入吧,像细小灰尘一样,冉冉升起悄然落下,覆盖在祖国的土地上,心,不需要安放,只要在难忘的地方,有山在呼唤,有水在荡漾,心,就在挥洒的过程中—发光、闪亮!”—《心在哪里安放》

    孟学龙这首诗总是能激起我内心深处的许多感叹,感叹作者几经人生起伏后仍然保持初心,感叹作者文笔之间对祖国、山河、人民的深深眷恋,如此“家国情怀”让我感动。细细品味这首诗,几个“我多想多想”饱含了孟学龙深深地爱民情节。当年,邓小平同志说“我是人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”,赤子情怀溢于言表。县委书记的榜样焦裕禄,“心里装着全体人民,唯独没有他自己”。党员干部常怀惦记之情、爱民之心是其“家国情怀”深切的内涵。

情怀家国,附梦远方

    习主席提出了实现“中国梦”的重要指导思想和重要执政理念,中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。“有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,一经提出就成为时代的最强音,汇聚起了中华儿女变革中国、富强中国的磅礴力量。中国梦归根到底是人民的梦,要依靠人民来实现。中国梦是中华民族自鸦片战争以来的美好向往,中国共产党已经领导中国人民实现了两次伟大的梦想。洋务运动和戊戌变法都是鸦片战争之后中华民族自强的努力,但收效甚微。一九一一年孙中山先生领导的辛亥革命废除了封建帝制,创立了中华民国,然而“革命尚未成功”。直到中华人民共和国的建立才标志着中国结束了一百多年来被侵略和被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家。二十世纪后期,邓小平领导的改革开放开启了中华民族的第二次伟大变革,有了今天的中国。中共十八大以来,中国站在历史的潮头上,为冲刺梦想做足了准备。十八届三中全会完成全面深化改革的顶层设计;十八届四中全会绘就全面依法治国的蓝图;十八届五中全会吹响共同迈入全面小康社会的总号角。反腐败斗争压倒性态势正在形成,党风廉政建设大踏步前进。本届中央领导治国理政的总体框架“四个全面”“五大发展理念”一一呈现在世人面前,为梦想保驾护航。中国梦归根到底是人民的梦,梦在前方,路在脚下。实现中国梦,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使。团结一心、埋头苦干、锐意进取,奋力开启实现中国梦的新征程,奋力夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。我们每一个国人都要有一颗爱国之心,心中都有一个爱国情怀。毛主席说过“星星之火可以燎原”,当千千万万个爱国之心汇聚,当数以万计的“家国情怀”绽放,那么必定国家富强、人民富足。

    情怀家国,有诗,还有远方。

                                                研究生院第三党支部

                                                    姓名:关桐

红色之光熠熠生辉

——谨以此篇献党九十五岁生日

帝王战火连不休,黎民衣食终日愁;

悠悠华夏五千载,晚清鸦片国消瘦。

殖民封建共压迫,国摇民怨声声忧;

辛亥之枪召民主,民族复兴始洪流。

无产之声撩红色,五四爱国遍九州;

东方旭日将高悬,万物复苏精神擞。

东方红,旭日升,复兴之路日日蒸;

黎将至,晨光起,新生之力点点聚。

长江三角荷月时,一呱坠地映红霞;

沪址不移再相聚,纲领首立引大家。

同饮海内一汪水,怎奈二七惨案发;

相逢何必曾相识,首并国民合一家。

忆往昔,曹子建七步成诗泪潸然;

追隋唐,李世民手弑长兄夺天下。

外不敌怎可保家国?

内不平何以护百姓。

上沪四大议盟权,方针不明陷泥潭;

工人义举罢工潮,五卅推波助狂澜。

三一八案惨不堪,清华土山断碑念;

誓师北伐诛北洋,众力齐心夺家园。

谁料人生多事变,四一二日血染天;

江城五大右批判,认识尚浅缺经验。

观吴蜀,虽海誓山盟共抗曹,终生叛变;

看瑜亮,纵抚掌共谋施火计,同心亦断。

南昌枪声序武装,秋收革命驻井岗;

俄都六大定路线,重心模糊城中央。

古田一议意非凡,兴衰成败指挥枪;

左联生于长江沪,文笔之枪添力量。

子意欲不轨,休怪苍天无情人无义;

卿若行不正,岂怨人心向背刀枪迎。

日寇侵华柳条湖,湘西瑞金主席生;

五次强剿终不抵,漫漫长途艰苦行。

遵义生死转折点,红色火种燃长灯;

一二九日掀新潮,胜利会师长征停。

同脉相流华夏血,西安事变国联共;

七七本是平安日,怎奈抗日血沸腾。

望星空,银河之中繁星璀璨;

俯卢沟,狮桥之上硝烟弥漫。

六六全会览全局,马列主义永相和;

庐山名胜美名传,洛川游击敌后破。

台儿庄内凯歌旋,百团大战胜利夺;

延安整风定路线,紧密团结进步多。

杨家岭中召七大,团结共破侵略者;

烽火弥烟八余载,胜利之光终收获。

正如东汉班固《汉书》卷七十:“宜县头藁街蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛。”

东亚之狮不醒则以,一醒必惊天动地!

重庆双十呼和平,何想内火又丛生;

落花有意水无情,顾全大局将敌清。

辽沈淮海平津战,歼敌无数散飘零;

中原解放家园建,天安门前旭日升。

外压内斗,黎民生活在水深火热之中,红色点燃了人民的希望,引领着人们走向幸福与辉煌。

国立之初复元气,巩固发展建经济;

抗美援朝护国土,一五三改制度立。

八大决策奠基础,左倾泛滥困难起;

八字方针虽尚好,左误加深恶果依。

十年内乱苦不堪,一朝回到解放前;

改革开放新路线,中国特色道路奇。

民族外交新政策,景色渐暖现旖旎;

红光似火永鲜明,民族复兴光熠熠。

正如“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光。”年轻的红色力量正在他的道路上驰骋,纵然千难万险,荆棘满地,他毅然昂首挺胸,绝不后退。在前进中不断强大自己,不断带领人们走向新的辉煌。

一支伟大的红色力量如东方红日,每一天都将辉煌洒满人间,他必将实现中华民族的伟大复兴,因为他永不言败,神圣而坚强!

                                                    研究生学院第六党支部

                                                        刘雨晴

关闭