活动报道
当前位置: 首页>>学生管理>>活动报道>>正文

我院成功举办研究生安全教育培训及学生日常行为管理制度宣讲会

2016年04月21日 10:22 研究生学院 点击:[]

4月7日下午2:00,由研究生学院主办的研究生安全教育培训及学生日常行为管理制度宣讲会于我校新文112成功举办。大连大学保卫处陈世平处长、大连大学内保支队驻校警官及研究生学院相关老师、学生代表参加了本次活动。会议由校研会主席宁辰主持。

会上,保卫处陈处长首先就我校安全保卫工作实际,结合研究生安保工作特点,部署、落实安保工作任务和安保措施,并就研究生安全教育及安保工作提出具体工作要求。同时,希望所有研究生以此次安全培训工作为契机,进一步强化安全责任意识、防患于未然、及时排查安全隐患,坚决杜绝各类安全事故的发生,以保障研究生各阶段学业、科研任务地顺利完成。

大连市公安局内保支队驻校马警官结合自身多年从警经验,以发生在我校高校大学生身边的真实案例为素材,用生动诙谐、幽默的语言,详细解读了相关纠纷案件、伤害案件、盗窃案件和诈骗案件案发的全过程,深刻剖析了案件发生的背景、原因及其产生的严重后果;告诫大家:安全责任重于泰山;安全思想意识淡薄、麻木是一切安全隐患的源头;只有从自身做起,切实强化安全意识,严格执行法律法规、遵守学校各项安全管理制度,学习、领会、掌握各类安全隐患应对措施,才能确保自身生命财产安全。

最后,研究生学院赵老师以安全教育工作为切入点,面向2015级研究生组织开展研究生日常行为管理制度宣讲活动。重点讲解相关管理制度(公寓管理、婚育管理、安全管理、学籍管理、请假管理等)的工作任务、工作目标、工作措施、工作流程等并就相关工作提出具体要求。

研究生安全教育、日常行为管理工作贯穿于研究生培养全过程,是学生思想政治教育工作的重要载体。学校将依据研究生教育管理工作实际,采取集中、分散并举的方式,通过各类活动的举办,进一步加强研究生安全教育、规范研究生日常行为,确保学生在学期间安全与稳定。

                                                                     研究生学院

                                                                    2016年4月21日

关闭