活动报道
当前位置: 首页>>学生管理>>活动报道>>正文

大连大学第五届校园文化节之研慧论坛——“弄潮儿勇立潮头”2016中国杭州G20峰会主题沙龙活动圆满结束

2016年09月28日 10:22  点击:[]

为认真学习习近平总书记系列重要讲话,全面贯彻落实我校第三次党代会精神,积极响应我校党委宣传统战部的号召,在“立德树人、崇学笃行、兼容并蓄、创新超越”的连大精神的引领下,在“弘扬诚信美德、崇尚求是精神”的院训的指导下,依托我校第五届校园文化节这一文化盛宴,我校研究生学院于9月27日13点在同声传译基地举办了首届大连大学研慧论坛——“弄潮儿勇立潮头”2016中国杭州G20峰会主题沙龙。

活动伊始,研究生学院党委书记包莺教授便代表研究生学院全体师生向出席本次沙龙的领导、老师和同学们表示了衷心的感谢,并解释了举办本届沙龙的目的和意义:紧紧围绕社会主义核心价值观,在我校第三次党代会精神的指引下,在党委宣传统战部的领导下,依托第五届校园文化节,弘扬连大精神,打造研究生学院品牌特色活动,让广大的研究生学子通过学术交流多方位、多角度的解读和把握2016中国杭州G20峰会体现出的时代意义、传递出的实践价值,努力成为实现中华民族伟大复兴“中国梦”,创建全国一流教学研究型地方大学“连大梦”中坚力量。

程栋、陆思远、田佳兴、朱宇龙、张薇、殷春萍、杨昌盛、王安琪等同学不仅为大家全面解读了G20峰会的议题、议程和达成的合作共识,也谈到了G20峰会将给中国,给世界会带来的各种改变,更难能可贵的是,每位同学都结合了自己的专业背景,对医疗行业、体育产业和教育环境等多方面问题做出了自己的阐述,并表达出了坚定的“争做弄潮儿,勇立时代潮头”的信心和决心。他们的发言也带动了现场的气氛,越来越多的同学参与到讨论中来,如我院党支部的代表就反恐反腐的角度对G20峰会做出了精彩解析,赵小红同学做出了“G20峰会展示中国态度,研慧论坛展现研院学子风貌”的精彩点评。

此外,人文学部的白明春副教授也兴致高昂地参与到了同学们的讨论中来,白老师一方面鼓励每一位研究生不要拘泥于专业的限制,争做“智慧人”,积极踊跃地展现自己的风采;另一方面,也就G20峰会的召开背景、历史沿革和当代特点发表了自己独到的观点。白老师风趣幽默却又不失庄重含金量满满的发言无疑是给同学们上了一场生动绝伦的世界形势课程,赢得了同学们一片热烈的掌声和欢呼。

我校党委宣传统战部长赵玉娟教授在听完研究生学院同学的观点和分享后,作出了精彩的致辞。赵部长首先对本次论坛的意义和选题表示了高度的肯定和赞扬,其次提出两点精彩独到的建议和希冀:一是建议研究生学院再接再厉,将研慧论坛打造成连大的特色活动。赵部长在发言中谈到,打造品牌,就是勇于创新别人没有的东西,希望研究生学院能够将研慧论坛发扬光大,并在大连大学第六届校园文化节中举办研慧论坛2017年中国连大C20峰会。“C”是文化的缩写,“20”表示我校20个学院,这就是和G20峰会不一样的解读。二是希望每一位研究生准确把握“研慧”的含义,培养文化自信心。赵部长创造性地解读了“研慧”——研究智慧。要把研慧论坛打造成研究生院研究智慧的阵地,把研究生学子打造成学生团队的研究精英,成为真正研究的“弄潮儿”,成为社会的精英,勇立时代的潮头,为中国梦、连大梦做出自己应有的贡献。最后,大连大学第五届校园文化节之研慧论坛——“弄潮儿勇立潮头”2016中国杭州G20峰会主题沙龙在与会者的一致好评中圆满结束。

                                                                     研究生学院

                                                                    2016年9月28日

关闭