学籍
当前位置: 首页>>政策法规>>学籍>>正文

研究生违纪处分条例(试行)

2007年11月30日 20:12  点击:[]

为维护正常的教学秩序,加强和完善研究生管理,促进研究生德、智、体、美全面发展,根据原国家教改委《研究生学籍管理规定》,并结合我校研究生实际情况,制定本条例。

第一条 对犯有错误的研究生,视其情节轻重给予批评教育或纪律处分。纪律处分分为:警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学、开除学籍。

第二条 留校察看以一学期为限,受留校察看处分的研究生,在察看期内对所犯错误有深刻认识、悔改,并有明显进步表现,可按期解除留校察看;经教育不改,或又犯新错误的,给予勒令退学或开除学籍处分。毕业研究生的察看期,视具体情况酌定,但一般不少于三个月。

第三条 有下列情形之一的研究生,可酌情给予勒令退学或开除学籍处分。

1、有反对四项基本原则等反动言行者;策划、组织、煽动闹事者;扰乱正常的教学秩序和社会治安,破坏安定团结者;

2、违反国家法律、法令,构成刑事犯罪者;

3、破坏公共财产、偷窃他人财物、造成严重损失和危害者;

4、酗酒、赌博、打架、斗殴,情节严重者;品行恶劣,道德败坏者

第四条 对打架、斗殴但未造成致伤后果者给予记过(含记过)以下处分。

1、动手打人者;

2、虽未动手打人,但挑起事端或偏袒一方,促使事态扩大或造成后果者;

3、组织、策划殴斗事件。勾引校外人员殴斗者或持械打人者加重处分;

4、为他人伪证者,给予严重警告或记过处分。

第五条 对偷窃、诈骗或故意破坏公共财物者,除追回赃款、赃物或按价赔偿外,视情节的轻重,给予警告直至开除学籍处分。

第六条 因私接电源或擅自使用学校明令禁止使用的电器而造成事故或引发火灾者,视造成损失程度,分别给予警告、记过、留校察看和开除学籍处分。

第七条 对有流氓行为、道德败坏,发生不正当性行为或观看、复制淫秽物品者,按下列规定处分:

1、有流氓行为但情节较轻,经教育肯悔改者,给予严重警告或记过处分。情节严重或屡教不改者,给予留校察看或勒令退学处分;

2、留宿异性者,给予记过或留校察看处分;

3、发生不正当性行为者,给予留校察看或勒令退学处分;

4、干扰、破坏他人婚姻、家庭者,给予留校察看或勒令退学处分;以恋爱为名玩弄异性者,给予勒令退学或开除学籍处分;

5、凡参与传看淫书、淫画、淫秽录像等淫秽物品者,视情节给予严重警告直至开除学籍处分。制作、复制、传播或隐匿不交淫秽物品者,视情节给予留校察看直至开除学籍处分。

第八条 以现金、有价证券或其它物品为赌注,进行赌博或变相赌博者和为赌博提供条件者,视情节轻重,给予严重警告直至开除学籍处分。

第九条 有提供伪证、伪造证明、涂改证件等弄虚作假行为者给予警告、严重警告或记过处分,情节轻重者,给予留校察看或勒令退学处分。

第十条  对酗酒及酗酒滋事者给予以下处分:

1、对酗酒情节严重且不听劝诫者,给予警告处分;

2、酗酒后骂他人,扰乱或破坏正常秩序者,给予记过(含记过)以下处分。

第十一条 对考试作弊者,做以下处理:

1、考试作弊者,按《大连大学关于研究生考试规则和考试违纪处理规定》处理;

2、窃取试题、私自改考核分数、改考卷者,视情节轻重给予留校察看或勒令退学处分。

第十二条 对旷课情节严重者,按《大连大学研究生学籍管理规定》处理。

第十三条 对有以下行为之一者视情节轻重给予警告直至开除学籍处分;

1、在公共场所及宿舍酗酒、哄闹扰乱公共秩序者;

2、在集会、文艺演出等集体活动场所,扰乱会场或集体活动秩序者。

3、谩骂师生员工者;

4、严重影响他人正常工作、学习、休息者;

5、寻衅滋事者,阻碍学校管理人员依法或依校规执行公务者;

6、随意损坏学校公物者;

7、在校内打麻将者;

8、隐匿、毁弃、冒领或私拆他人信件者;

9、诬告他人者;

10、住集体宿舍的擅自夜不归宿,经教育不改者。

第十四条 有下列情形之一者加重一级处分:

1、违纪后认错态度不好,无理取闹者;

2、对检举人、证人威胁和打击报复者;

3、屡犯不改或第二次受违纪处分者。

第十五条 对有下列情形之一者,可以从轻处分 :

1、主动承认自己违纪行为者;

2、违纪后认错态度诚恳并积极改正者;

3、有立功表现者。

第十六条、违纪研究生受处分后的处理。

1、受通报批评和纪律处分者,一年内不予评比优秀奖学金、优秀研究生、优秀研究生干部;

2、受纪过(含记过)以上处分者,在校期间一律不评优秀奖学金、优秀研究生、优秀班干部;

3、受留校察看(含留校察看)以上处分者按有关规定扣发普通奖学金;

4、受勒令退学处分的,只发给学历证明。受开除学籍处分的,不发给学历证明。

第十七条 处分材料装入本人档案。

第十八条 处分违纪研究生的批准权限与程序。

1、处分违纪研究生必须有完备的材料,严格履行手续。采取慎重态度,调查研究,实事求是,处分要适当。处理结论要与本人见面,允许本人申诉、申辩和保留不同意见。

2、给予记过(含记过)以下处分,由院、所讨论决定,先拿出初步处理意见,研究生部审定,主管校长批准,学校备案。

3、给予留校察看处分由各院讨论,拿出初步处理意见,研究生部审定,主管校长同意后,报请校长办公会讨论。

第十九条 被勒令退学或开除学籍的研究生,入学前凡是国家或集体企事业单位在职职工的,回原工作单位;入学前不是在职职工的,一律回家庭所在地。

本条例由研究生部负责解释。

关闭