综合
当前位置: 首页>>政策法规>>综合>>正文

大连大学关于评选2011届辽宁省、大连市 优秀毕业研究生的实施办法

2010年12月21日 16:54  点击:[]

为了更好的落实辽宁省教育厅、大连市教育局办公室文件的精神,充分发挥典型示范的激励引导作用,培养研究生积极进取,努力服务社会,争优创先的良好品质,今年的评选工作将采取研究生自主申报,导师、学候审核推荐,候选人演讲,由研究生代表、专家代表组成的评审团本着公平、公正、公开的原则,对候选人进行投票评选的方式产生。

一、评选范围及比例

1.评选范围:大连大学2011届毕业研究生。

2.评选比例:根据辽宁省教育厅办公室文件的要求,按照毕业生人数的2%遴选。我校2011年共有毕业研究生170人,拟推荐3人。大连市拟推荐5人。

二、评选条件

1.能够做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者(例如是否党员,能否积极组织或参加党的精神、政策等的理论学习、科研作风端正,积极促进和谐寝室、和谐的学风、科研作风建设等);

2.积极参加学校组织的各项活动,具有高尚的社会公德,表现突出;

3.热爱集体,关心同学,具有较强的组织领导能力和良好的社会工作实绩,在各项活动中能起模范带头作用,在学生中有较高威信;

4.获得校级以上表彰(获光华、实德奖学金);

5.身体健康,积极组织参加健康有益的文体活动;

6.学习目的明确,成绩优秀,具有较强的创新意识和创新能力,在2011年6月前能顺利通过论文答辩(如学习成绩、专业外语学习过级、参加课题、发表论文情况等);

7.对响应国家号召,自愿到边远地区和艰苦行业就业及具有积极创业意识的毕业生,在同等条件下优先评选。

三、评选程序和要求

1.符合条件研究生在研究生部网上下载2011年辽宁省(大连市)优秀毕业生评选申请表,于12月27日前到各学院申报,各学院按照评选条件的要求组织导师和相关人员对研究生申报材料审核,最多推荐一名,并于12月31日4:00之前将申报材料报研究生部,

2. 研究生部将于1月7日前组织全校评选会;

3. 1月7日-12日候选人公示;

4. 经校长会通过后报省教育厅审批。

四、学校评审团的组成及评选程序

1.评审团的组成:评审团由研究生代表、专家代表、管理人员代表组成。研究生代表共30名组成,研究生代表由各研究生分会组织学生选举产生。专家代表团由各学院推荐1名教授和各学院主管研究生工作的院长及研究生部人员组成(参评研究生导师回避)。

2.评选办法:

(1)发放选票:共发放选票65票,其中研究生代表票30张,专家代表票35张。

(2)画票方式:选八人,超过无效,小于八人有效,若存在并列第八名则对并列的人再次投票。

(3)计票方式:学生票和专家票合并统计。前三名作为辽宁省优秀毕业生候选人推荐,四至八名作将为大连市优秀毕业生的候选人推荐。

(4)监票人:学生代表和教师代表各一人组成。

(5)公布评选结果:候选人演讲结束后现场画票、投票,在监票人的监票下现场唱票,计算候选人得票情况,现场公布评选结果,并将结果在研究生部网站公示。

本办法由研究生部负责解释并组织实施。

关闭