当前位置: 首页>>培养管理>>正文

我校召开专业学位研究生教育调研与研讨会

2024年04月19日 10:14  点击:[]

4月17日下午,我校研究生学院在文科实验楼B415组织召开大连大学专业学位研究生教育调研与研讨会,会议由研究生学院副院长刘丽萍主持。各专业学位研究生培养单位分管研究生工作的院领导与学位点负责人参加会议。

会上,刘丽萍副院长带领与会人员学习《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(教研〔2023〕2号),明确至2027年我校将按教育部要求完成研究生分类培养的总体目标,坚持学术学位与专业学位研究生教育两种类型同等地位、同样重要,并在分类完善人才选拔机制、分类优化培养方案、分类加强教材建设、分类健全培养机制、分类推进学位论文改革等诸多方面开展学习与研讨。

教育、体育、国际中文教育、电子信息、审计、资源与环境、美术与书法等7个专业学位授权点负责人就目前学院专业学位研究生教育工作现状、存在问题及下一步工作构想展开交流与研讨。已有多年办学经验的学位点为新学位点分享了实践基地建设、学生管理及导师培训等方面的经验。各培养单位在研讨的同时,加深了学习与交流。

本次会议特邀大连大学乡村产业振兴研究院执行院长周永斌教授分享经验。周院长结合辽宁省人才培养的实际需要、我校“研究应用型大学”的办学定位以及乡村振兴发展与企业合作的现状,提出将交叉学科发展与乡村振兴相结合的“孵化器”概念,探讨如何加强专业硕士人才培养理念与推动培养成果转化问题。

郝虹院长对会议进行总结,指出现在是研究生教育分类发展的起步阶段,学术学位研究生教育应强化科教融合协同育人,而专业学位研究生教育应将人才培养与用人单位需求紧密对接,强调产教融合协同育人。因此我校应在教育部的引领下逐渐探索分类培养与交叉融合的有机结合。为此学校应该主动调整转变,提升自我办学能力与校企合作能力,培养地区经济发展乃至全社会发展所需要的优秀人才。