新闻动态
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

凝聚奋起力量 点燃革命希望——记南昌起义

2021年04月15日 12:56  点击:[]

中国共产党为反击国民党当权派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,于1927年8月1日发动了南昌起义。南昌起义打响了武装反抗国民党当权派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。

南昌起义旧址

起义背景

在严酷的斗争和血的教训中,党深刻认识到,没有革命的武装就无法战胜武装的反革命。

蒋介石和汪精卫叛变革命后,全国陷入一片白色恐怖之中。在极端危机的情况下,为了挽救革命。1927年7月中旬,刚成立的中共中央政治局临时常委会毅然决定了三件大事:1. 将党所掌握和影响的部队向南昌集中,准备发动武装起义;2. 组织工农运动基础较好的湘、鄂、赣、粤四省农民发动秋收起义;3. 召集中央紧急会议,讨论和决定大革命失败后的新方针。

蒋介石、汪精卫相继背叛革命,大肆屠杀共产党人

起义经过

1927年8月1日,在以周恩来为书记的中共中央前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领党所掌握和影响的军队两万多人,在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。他们以“河山统一”为口令,领上带着红领巾,膀上缠着白毛巾,经过四个多小时激战,起义军占领南昌城。

当年起义军军服

南昌起义示意图

起义成功后,中共前委按照中共中央关于这次起义仍用国民党左派名义号召革命的指示精神,发表了国民党左派《中央委员宣言》,揭露蒋介石、汪精卫背叛革命的种种罪行,表达了拥护孙中山“三大政策”和继续反对帝国主义、新旧军阀的斗争决心。8月1日上午召开会议,成立了中国国民党革命委员会,推举邓演达、宋庆龄、何香凝、等25人为委员。随后,根据中央的计划,起义军撤离南昌,南下广东。10月初,起义军在广东潮州、汕头地区起义失败。保存下来的主要部队在朱德、陈毅率领下,转移到湘南地区,开展游击战争。

南昌起义主要领导人

参加南昌起义的新四军干部合影

起义影响

南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。南昌起义在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分体现了中国共产党不畏强敌,前赴后继的革命精神。沉重的打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大的鼓舞了全国人民的革命斗志。

中国人民军队的第一面红旗

南昌人民捐赠给起义军部队的慰劳款收据和复信

习近平总书记深刻指出:南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,开启了中国革命新纪元。在中国共产党领导下,人民军队由小到大、由弱到强,成为维护国家主权安全、领土完整,保障国家和平发展的钢铁长城,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚强力量支撑!

朱德为南昌起义纪念馆题词

1.打响了武装反抗国民党当权派的第一枪的起义是( )

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.辛亥革命

2.南昌起义时间( )

A.1927.8.1

B.1927.7.15

C.1927.9.9

D.1927.10.1

3.南昌起义在以( )为书记的中共中央前敌委员会领导下,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

A.朱德

B.贺龙

C.叶挺

D.周恩来

4.1927.8.1日成立中国革命党委员会,推荐( )人为委员

A.24

B.25

C.26

D.27

5.南昌起义的口令是( )

A.除暴安良

B.河山统一

C.红色领带系在颈,只顾死来不顾生

D.打倒国民派,拥护苏维埃

关闭