当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

2021年04月26日 09:11  点击:[]

为迎接中国共产党百年华诞,进一步深入推进党史学习教育,着力提升各党支部书记的政治理论水平和履职能力,全面加强政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,真正把基层党支部建设成为攻坚克难的堡垒。2021年4月22日—23日晚,研究生学院党委在博学楼112开展了建党百年系列活动之“学党史、知党情、增信念”支部书记讲党课竞赛活动。

学院党委书记包莺教授、辅导员田佳兴老师、王诗路老师、邓楠老师,组织员高艺搏老师出席活动并担任评委,本次竞赛的主持人王鹏浩、吕苒,学院各学生党支部书记以竞赛的形式为20级入党积极分子讲授党课。

七位参赛选手庄文、吴安奇、马炳磊、文雪梅、王萍、岳丽春、肖冰冰同志分别围绕“发展党员的基本条件和程序”“共产党员的义务和权利”“中国共产党的指导思想”“中国共产党的纪律和作风”“《中国共产党章程》学习解读”“党史和新中国史”“改革开放史和社会主义发展史”主题,灵活运用PPT课件、短视频等方式,结合自身所思所学所悟,联系研究生学院学生支部建设工作中的实际情况,充分发挥支部书记的党建引领作用,为老师和同学们带来了一节节主题鲜明、内容详实、生动精彩的党课。

赛后,包莺同志对此次党课竞赛从教学设计、主题相关程度、课堂氛围等方面做了精彩点评,并以“端正入党动机,做合格共产党员”为题为20级的积极分子讲了一堂别开生面的党课。她指出,希望大家以此次党课竞赛为契机,以史为镜、以史鉴今,不忘初心、勇担使命,以强烈的历史担当,把小我融入大我,创造无悔青春。包莺同志结合研究生科研和学习的实际,深入浅出对五个一定做出了解读,并引用了习总书记“五个一定”的总要求,寄语20级积极分子:青年一定要坚定理想信念、掌握过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锻造高尚品格。她希望在座的同学们有所担当,有所坚持,坚持做简单的事情,因为只有简单才能做到专注,只有专注才能做到极致。

随后,主持人公布了七位选手的最终成绩,获得一等奖的是马炳磊同志,获得二等奖的是肖冰冰同志和庄文同志,获得三等奖的是岳丽春同志、吴安奇同志、文雪梅同志以及王萍同志。

评委与等奖获得者合影

评委与三等奖获得者合影

本次建党百年系列活动之“学党史、知党情、增信念”支部书记讲党课竞赛,是我院党委严格落实“三会一课”,切实推进“两学一做”学习教育常态化的举措。本次竞赛充分发挥了党支部的坚强堡垒作用和优秀党员的模范带头作用,进一步推动了党建工作与学院工作深度融合。

评委与参赛选手及工作人员集体合影