新闻动态
新闻快讯
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻快讯>>正文

和平解放西藏自治区 共谱民族团结新篇章

2021年04月26日 08:42  点击:[]

近代以来,由于帝国主义对中国的入侵,清朝政府国力孱弱,对西藏地方的统治效能降到最低点。中华民国建立后,对西藏的管理逐渐有所恢复。但由于内地一直处于不安定的战争状态,加上英、美等帝国主义的挑唆,到1949年中国人民解放战争即将取得全面胜利之时,西藏上层集团在拉萨发动“驱汉事件,限令国民党政府驻藏办事处人员在两周内离开拉萨”,并派出“亲善使团”出使印度,准备前往英、美、法等国游说,谋求“西藏独立”。西藏面临着从中国分裂出去的危险。

九世班禅曲吉尼玛

在此形势下,中共中央审时度势,及时提出解决西藏问题的战略决策。1949年8月6日,毛泽东致电彭德怀、习仲勋、张宗逊:“班禅现到兰州,你们攻兰州时请十分注意保护并尊重班禅及甘青境内的西藏人,以为解决西藏问题的准备。”中共中央西北局和中国人民解放军第一野战军对保护十世班禅及甘、青境内的藏民作了周密安排,彭德怀还在此前到班禅驻地塔尔寺访问、了解情况。按照中央的指示,习仲勋和彭德怀十分重视对十世班禅的统战工作,指定由第一野战军政治部联络部部长范明具体负责。中华人民共和国成立的当天,十世班禅致电毛泽东和朱德,表示拥护中央人民政府,希望早日解放西藏。

在西安机场迎接十世班禅

西藏民主改革前实行的是政教合一的政治制度,宗教在其政治经济生活中居于神圣不可侵犯的地位,宗教领袖达赖和班禅受到西藏人民的高度信仰。这里的阶级矛盾与民族、宗教问题交织在一起,国内民族之间的隔阂又和祖国统一与分裂的斗争交织在一起,形成了西藏问题极其特殊的复杂性。因此,要解放西藏,处理好宗教问题是关键。

达赖和班禅,是在西藏宗教中占统治地位的黄教始祖宗喀巴的两个弟子。几百年来,二者各有其地位和统治地区,其中达赖的实力和影响占优势,班禅则主要在后藏日喀则等三大寺院地区有影响,且比较多地倾向于中央政府。以后由于英帝国主义的挑唆,达赖和班禅两位宗教领袖失和。1923年,九世班禅因惧怕达赖噶厦的加害而出走内地,十世班禅即位后仍未回到西藏。在这种情况下,做好对十世班禅的统战工作,有利于驱逐帝国主义势力,实现祖国统一。

毛泽东会见十世班禅

1950年1月22日,中共中央就积极争取十世班禅问题致电中共中央西北局、西南局,指示:班禅既已表示拥护毛主席和中央人民政府,我应积极争取之。在解放西藏的既定方针下,在实际工作的策略上,应采取十分慎重的态度。遵照中共中央指示,中共中央西北局先后多次召开会议,认真讨论贯彻中央指示,决定组建专门机构,加强对十世班禅方面的团结争取工作。这时,十世班禅已派代表计晋美同中共中央就其随中国人民解放军进藏等问题进行协商。

9月23日,中共中央就十世班禅进藏已商定的事项电告中共中央西北局、西南局。11月24日,中共中央又将周恩来与计晋美谈话的内容告知中共中央西北局,以便做必要的准备工作。在解放西藏的工作实施之初,十世班禅回藏的时机并不成熟。李维汉意识到了这一问题,致电中共中央西北局、西南局征求意见。习仲勋和中共中央西北局在仔细分析形势后,于11月26日致电李维汉等,陈述他和中共中央西北局的意见。习仲勋说:“班禅集团进藏心切这是很自然的”,但“在目前情况下,班禅集团只有在全藏解放后或我中央政府与达赖政府谈判协议成立后,回藏才正合时机。”

十世班禅向毛主席献哈达

4月15日,习仲勋致电范明,要求做好十世班禅进京的各项工作。范明遵照习仲勋的指示,对班禅率领堪布会议厅各负责官员一行十五人的赴京活动作了周密安排,于22日由兰州乘专机飞抵西安。习仲勋后来撰文回忆第一次与班禅会面的情景时说:“我第一次与班禅大师见面是1951年4月中旬的一天。那时他率领班禅堪布会议厅官员赴京途经西安,我代表西北局和西北军政委员会到机场迎接。当他走下飞机时,一个活脱脱的英俊藏族少年活佛形象出现在我的眼前。在飞机舷梯下,他紧紧握住我的手,心情激动地对我说:我们是专程去北京向毛主席致敬的!我要把藏族人民对中央人民政府和毛主席的良好祝愿亲口转达给毛主席。”

十世班禅表示,坚决拥护中央人民政府的正确领导,决心与西藏各界爱国人士一道,为西藏的解放和藏族人民的团结而努力奋斗。5月21日,毛泽东在天安门城楼接见十世班禅,希望他为和平解放西藏做出贡献。5月23日,经过中央人民政府全权代表李维汉等同西藏地方政府代表的多次谈判,在十四世达赖、十世班禅的响应和努力下,终于签订了具有重大历史意义的《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(又称《十七条协议》)。协议明确规定:“西藏人民团结起来,驱逐帝国主义侵略势力出西藏,西藏人民回到中华人民共和国祖国大家庭中来。”

签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》合影

解放军和平解放西藏

《协议》签字仪式上,西藏地方政府首席代表阿沛·阿旺晋美和十世班禅发表了讲话。阿沛·阿旺晋美在讲话中谈到自己在来京的路上,“亲眼目睹中央人民政府的民族团结政策和区域自治的事实与初步成绩”,“所以,我们衷心地热烈拥护中央人民政府的民族团结政策与和平解放西藏的正确方针”,表示要“在中央人民政府毛主席领导之下,与全国各兄弟民族团结合作”,“回到我们自己平等、友爱、互助、团结的祖国大家庭里来!”十世班禅也为《协议》签订而向十四世达赖发了贺电,表示:“愿竭绵薄,精诚团结,在中央人民政府和毛主席的英明领导下,协助您和西藏地方政府,彻底实行协议,为和平解放西藏而奋斗。”班禅和达赖终于在失和二十九年后开始恢复联系,西藏民族团结出现了新的局面,促进了祖国统一。

题目:

1. 为保证党始终走在时代前列,我们必须坚持以 和先进性建设为主线。

2. 党的全部工作和战斗力的基础是( )。

A. 党的基层组织 B. 党的纲领

C. 党中央的有力领导 D. 党的自我革命

3. 1951年5月23日,《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京正式签订。这标志着( )。

A.西藏和平解放 B.祖国大陆彻底统一

C.西藏开始进入社会主义社会 D.土地改革正式开始

4.新中国成立以后,西藏以( )为起点,经过民主改革,废除了封建农奴制度,实行了民族区域自治制度,实现了社会制度的历史性跨越。

A.和平解放 B.解放军入驻

C.《十七条协议》签订 D.土地改造彻底消灭了剥削制度

5.( )年,西藏掀起一场轰轰烈烈的群众性民主改革运动,废除了政教合一的封建农奴制度,解放了百万农奴和奴隶,开创了西藏人民当家作主的新时代。

A. 1949 B. 1951 C. 1954 D. 1959

关闭