当前位置: 首页>>学生管理>>学术活动>>正文

喜报|经管学院研究生在全国大学生市场调查与分析大赛首届研究生组竞赛中获国赛三等奖

2021年05月07日 10:51  点击:[]

近日,“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛研究生组比赛落下帷幕,由我校经济管理学院王爽老师指导,研究生刘增慧、陈以欣、房兴宇、孙旭燕、辛若琪组成的参赛团队申报的作品《冲在“疫”线的短视频,能否当作“安全武器”?—— 突发重大公共卫生事件下短视频信息可信度调查研究》喜获国赛三等奖。

“全国大学生市场调查与分析大赛”由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,大赛已纳入高校学科竞赛排行榜。该赛事基于大数据的时代背景,创建以“市场调查与分析大赛”为核心,同步开展两岸互动、学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系和统计学科实践教学平台。本次首届研究生组竞赛由云南大学承办,共吸引来自全国各地179个院校,共计9892名研究生参与全国总决赛的报告评审和视频审核,使大赛成为了一场“百校千人”的创新创业盛会。

此次经济管理学院备赛共历时半年,期间多次组织线上线下培训。从选题到问卷设计、从发放问卷到收集数据、从结构方程模型构建到完成论文,每个阶段都离不开经管学院老师的悉心指导、创新创业学院的大力支持和参赛研究生的共同努力。

此次比赛作为我校研究生团队第一次参加的市调大赛,凭借出色的创业策划和各阶段的精彩发挥,荣登三甲,展现了研子勇于开拓创新的精神,展示了学校创新创业教育办学的成果,对推动我校研究生创新创业教育与科研专业知识教育的有机融合、提高研究生实践能力、增强研究生学术研究和团队协作能力起到促进作用,更有利于激发研究生创新创业的热情和潜力。

创新创业教育是提高人才培养质量、提升学生就业能力和更好的服务经济社会发展的重要途径。我校始终把研究生创新创业教育摆在突出位置,注重学生创新精神和创业能力的培养。将创新精神及创业能力的培养作为专业教育目标体系的重要方面,推动学科专业优化调整和人才培养模式创新,促进创新创业教育与专业教育深度融合,培养学生的实践本领和社会责任感。本届大赛,我校师生提早谋划、广泛宣传、深挖项目、培育打磨,有效提升了参赛项目的质量。下一步,研究生学院将进一步完善创新创业保障条件,打造具有我校研究生特色的创新创业教育品牌。