当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻>>正文

学校召开研究生教育教学期末工作会议

2023年06月30日 14:50  点击:[]

6月29日,学校在文科实验楼A308会议室召开2022-2023学年第二学期研究生教育教学期末工作会议。校党委常委、副校长麻凤海,各培养单位研究生工作负责人、研究生学院全体人员参加会议。

麻凤海副校长对本学期全校研究生教育教学工作给予高度肯定,并对下一步如何加强研究生教育工作提出具体要求。一是要求各培养单位对标对表,找准研究生教育关键问题,就如何提高研究生培养质量、如何迎接评估、新办专业实践基地如何管理、如何确保人才培养中心地位、如何落实研究生培养导师第一责任人制度等问题开展教育思想大讨论;二是扎实做好招生工作,加强宣传引导,提高本校应届生录取人数;三是严把培养方案质量关,提高学位论文水平,强化论文工作的全过程管理;四是强化研究生导师任职资格和立德树人根本任务,实现导师培训全学期全覆盖;五是全方位拓展就业渠道,促进高质量就业;六是强化科研育人,办好研究生学术沙龙等学术活动,注重科研精神、创新能力及科研能力的涵育。

会上,汪祖民院长围绕四个“两”,“两种文件”,即规章制度和培养方案,“两大群体”,即导师和研究生;“两个阶段”,即录取前和录取后;两套班子,即研究生学院和培养单位,全面介绍了本学期研究生教育工作思路和实际落实情况,并对2023年研招复试工作进行总结和假期工作进行部署。王淑芬副院长就本学期研究生教学工作、师资队伍建设及学位论文等具体工作做了学期情况通报,并对研究生导师班和七个硕士点评估工作做出具体工作要求。刘丽萍副院长对本学期医学类研究生教育、研究生学院党建工作、思政工作、就业工作、学术活动等方面完成情况进行了梳理和分析,对下一阶段重点工作进行了解读。郭毅飞副主任介绍本学期签约的同等学力申硕联合培养基地和同等学力申硕招生情况。各培养单位研究生主管领导就本学期研究生教育工作情况进行了交流和研讨。

下一步,研究生学院和各研究生培养单位将继续协调配合、齐抓共管、筹谋划策,促进我校研究生教育高质量发展。