当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻>>正文

校党委常委、副校长麻凤海带队调研中山医院和新华医院

2023年07月09日 14:51  点击:[]

为扎实推进教育思想大讨论,助推学校研究生教育高质量发展,研究生学院组织专题调研。7月7日,校党委常委、副校长麻凤海带领研究生学院领导班子到两所附属医院调研,深入了解我校临床医学研究生教育现状及存在问题,并探究切实可行的解决办法。医学部及附属医院领导班子、相关部门负责人、部分科室主任参加调研。

麻凤海认真听取了两所附属医院研究生培养工作汇报,并就存在问题进行研讨与交流。他指出,两所附属医院是学校的亮点及名片,学校非常重视医学研究生教育的发展。医院要加强导师队伍建设、导师科学研究、导师申报课题力度、研究生培养质量等内涵建设,增加核心竞争力,迎接临床医学博士点申报。在研究生交由二级学院之际,医院要和研究生学院做好交接,加强研究生管理,全面落实导师立德树人根本任务及第一责任人制度,充分发挥其在育人育才方面的关键作用。

在调研中,附属医院就目前医学研究生培养、基地建设、硕士点周期性合格评估、研究生学术活动、医工研究生培养交叉融合、同等学力等情况做了详细汇报。随后,麻凤海带领与会人员就研究生招生、培养、就业、国际化等核心问题展开研讨,参会人员从目前存在问题及发展出发,畅谈对学校研究生培养的期望和建议。此次调研是研究生学院贯彻学校教育思想大讨论专题报告会会议精神的重要举措,通过调研研讨,明晰了临床医学研究生培养存在的问题、增进了研究生学院与培养单位的凝聚共识,确定了学校医学类研究生教育的努力方向。未来,研究生学院将和附属医院协同配合、真抓实干,将教育思想大讨论走深、做实,推进学校研究生教育高质量发展。