当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻>>正文

“大连大学2023级研究生导师班” 开班仪式顺利举行

2023年07月17日 15:54  点击:[]

为加快推进研究生教育高质量发展,全面落实研究生导师立德树人职责,构建新时代研究生导师培训体系,建设一流研究生导师队伍,提升研究生导师的业务水平和指导能力,提高研究生培养质量,2023年7月13下午,由研究生学院主办的“大连大学2023级研究生导师班开班仪式”在文科实验楼A508室以线上线下相结合的方式举行。校党委常委、副校长麻凤海,各学院(部)研究生导师分管领导,全体2023年新聘任研究生导师出席会议。会议由研究生学院院长汪祖民主持。

麻凤海指出,研究生导师是我校研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。各位新晋导师要以学生为中心,做好学生职业生涯规划指导,着力提升学生培养质量和就业质量,要结合所在学院的特点,进一步统一思想,凝聚共识,把立德树人根本任务落到实处,要在研究生培养的各个阶段都发挥着主导作用。希望各位导师认真学习和掌握有关研究生教育工作的政策法规及有关注意事项,多向优秀导师学习,在业务能力和指导水平上都能不断进步,为国家培养出更多出色的研究生。

研究生学院院长汪祖民和2023级研究生导师集体合影

会议第二阶段由辽宁省优秀导师及省优秀导师团队代表分享研究生指导经验。首批辽宁省优秀导师底兰波教授在报告中分享了导师和研究生之间如何建立相互信任的关系,激发学生的创造性,实现学生培养的有效性和可持续性。省优秀导师团队张强团队成员吕卉副教授分享了团队践行立德树人、培养学生创新意识的宝贵经验。

针对“2023级研究生导师班”,将在后续的培训中进一步强化“把立德树人作为首要职责”的育人理念,明确 “做研究生成长成才的指导者和引路人”的光荣使命,进一步掌握研究生指导的方式方法。学校将不断完善导师培训制度,建立校院多层次培训体系,创新培训形式,持续提高导师队伍建设水平。