当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻>>正文

研究生学院组织召开2023年学位授权点周期性合格评估校内专家组评审会

2023年07月17日 15:57  点击:[]

7月14日,在文科实验楼A308会议室召开我校2023年学位授权点周期性合格评估第一次校内专家组评审会。校党委常委、副校长麻凤海,学位授权点评估校内评审专家,参加评估培养单位院长与学位授权点负责人参加本次会议。

麻凤海对我校研究生学位授权点发展高度重视,对于学位授权点建设提出了具体要求。一是要重视人才培养,从招生、培养过程与就业等多方面深入量化分析,从而更清晰地展现各学位授权点的培养成果;二是加强师资队伍建设,导师在学科发展过程中需要有稳定清晰的研究方向,尤其要加强二级学科的师资队伍培养;三是要加强学科科研创新,学位授权点评估应着重展现近五年研究成果,要高度重视国家自然科学基金、国家社会科学基金等重点国家科研基金项目等建设情况。

会上,校内评审专家围绕各学位点的自评报告进行了点评与讨论,指出了各学位授权点自评中存在的不足,并与相关学位授权点院长与负责人对于如何更好地进行学位授权点建设,推动学科发展进行了深度的讨论与交流。专家重点提出目前的评估中依然要以“定量”为核心,清晰明确地展现出学位授权点申报至今所取得的成果,分析近五年学位授权点的发展趋势,并提供详尽的材料支撑。同时各学科也要有自身的发展特色与举措,在完成学位授权点发展宏观政策要求的基础上,依托于各学科的具体要求,形成本学科独特、专业的发展建设方向。

下一步,各相关学位授权点继续依据教育部相关文件要求,以评促建,补全短板,继续修订完善《学位授权点自我评估总结报告》,依据工作安排将于9月份开展第二次校内专家组评审工作。