当前位置: 首页>>党建工作>>正文

“朋辈启航 共赴连大”硕本面对面(第一期)在“一站式”学生社区举办,我院相关师生参加活动

2023年03月29日 20:15  点击:[]

3月28日上午, “朋辈启航 共赴连大”硕本面对面(第一期)活动在南22宿舍楼学生社区举行。党委组织部时祖光、葛新宇、研究生学院高艺搏老师受邀出席活动,2022级小学教育专业研究生王霖主持活动。我院生物学专业20级张心怡、21级李传博两位研究生党员作为活动第一期优秀代表参加活动并分享各自研究生经验感悟。

座谈会上,两位研究生党员代表结合自身科研经历,围绕学习方法、学生工作、志愿服务、创新创业、社会实践与学科素养等方面的问题与学弟学妹们展开讨论。张心怡同学建议:研究生之初要了解导师的研究方向,阅读近几年课题组所发的中英文论文,提前进入实验室,熟悉实验室的基本实验操作和设备仪器。在读研过程中更要多看文献,综合实用各种数据库。多看、多问、多记,养成良好的实验习惯,做好实验记录。李传博同学建议:作为研究生首先就是要找到明确的目标,并为之不懈奋斗,在求学的过程中,要有不断追问的精神,抽丝剥茧、稳扎稳打。

活动最后,两位研究生党员代表与同学们深入交流讨论,并耐心解答同学们提出的关于如何发掘自身兴趣与专长、如何做好时间规划、如何平衡好工作与学习的关系等方面的问题。参加活动的同学们表示,与学长学姐们的交流,使他们对未来有了新的思考和规划,目标更明确,动力更足,信心更强,对如何发表高质量论文有了更高的认识。

本次“朋辈启航 共赴连大”硕本面对面(第一期)活动的成功举办是我校我院拓展思想政治教育渠道、推进“党建进宿舍”、打通教育“最后一公里”的重要体现。活动为激发即将步入研究生阶段的本科生学习热情和科研兴趣,帮助他们更好地适应研究生生活,进一步明晰学习目标和各项规划,拓宽了科研渠道视野,搭建了学习交流平台。