研究生学院师生党员代表赴大连市保密教育实训平台参观学习

2023年03月31日 19:24  点击:[]

为进一步深化党员法纪观念和保密意识,3月31日,研究生学院师生党员代表赴大连市保密教育实训平台进行现场参观学习,接受保密教育培训。

自觉遵守保密纪律是党纪国法的要求,也是党员干部的义务。此次参观的大连市保密教育实训平台,集文化展示、政策普及、案例警示、技术演示、教育观影、考核测试等功能于一体,是大连市着力打造的保密宣传教育“新高地”。教育现场,师生党员认真观看保密警示教育片,观摩失泄密技术演示,听取窃密泄密典型案例讲解,直观地了解日常生活中可能存在的失泄密隐患和违法泄露国家安全信息的危害。

培训结束后,全体参训人员重温入党誓词,进一步强化学生党员的党性意识、纪律意识、保密意识,提升政治责任感和使命感,把对党忠诚铸入灵魂,把为民服务融入血脉,不断立根固本,积极工作、主动作为,为现代化强国建设贡献青春力量。

事以密成,语以泄败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保密工作,作出了加强和改进保密工作的新决策、新部署,提出了坚持党管保密、加强依法治密、加大创新力度等一系列重大举措。此次保密教育培训活动为进一步增强广大师生对新形势下保密工作重要性、紧迫性的认识提供了机遇和平台,是我院深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央和省市委关于保密工作决策部署的重要举措。

拉紧保密之弦,争做时代新青年

今天来到大连保密实训基地,通过讲解员的介绍,了解了国家对保密工作的要求一定要是十分的,而非九分甚至九点九分的。同时了解了现代网络环境下信息窃取的主要手段,并通过观看近年来信息泄露事件的影片认识到保密工作其实就在身边,从而进一步意识到保密工作的重要性和严格性。最后通过重温入党誓词,“保守党的秘密”深刻领会到作为一名研究生党员,一定要认真领会保密精神,加强保密意识,并严格落实到日常生活中的人和事,严格要求自己,发挥党员的先锋模范带头作用。

今天有幸参加了保密教育实训,了解了先辈们的保密经历以及近距离观看了保密泄密的一些手段,使我认识到窃密技术的高超令人防不胜防。放映的警示教育视频,教导我们要重视并正确对待党的秘密,正确使用手机,正确使用微信,防止被盗密软件趁虚而入从而造成损失。最后,我们重温了入党誓词,更让我坚定要做一名保守秘密的共产党员。

保密工作与国家安全息息相关,保密责任重于泰山。通过学习,我们知道了在日常的生活以及工作中就存在着很多泄密隐患,讲解员重点介绍了随意扫描手机二维码、U盘文件删除不彻底甚至打印机、碎纸机等不识别使用等泄密隐患。我们必须提高保密意识,时刻拉紧保密之弦,践行入党誓词,保守党的秘密!