培养信息

关于开展大连大学“研究生学术活动月”的通知

2023年09月20日 08:41  点击:[]

各学院(部):

为大力弘扬求实、创新的科学精神,积极营造健康向上的校园学术氛围,提高研究生的学术素养和创新能力,为研究生提供展示自己科研成果的平台,学校决定开展研究生“学术活动月”活动。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

研究生学院、各培养单位

2023年10月起

三、主要活动内容

1、知名导师讲坛

由研究生学院和各二级学院邀请国内外具有较高知名度和影响力的学者、专家做专题学术报告。

2、“研究生心目中的最美导师”评选活动

为构建良好导学关系,弘扬高尚师德师风,拟评选一批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的研究生导师先进模范,彰显我校研究生导师为人师表、爱岗敬业的优良风尚,同时充分发挥最美导师标杆引领作用。

3、研究生教育成果展

为提高研究生创新实践能力,营造良好的学术交流氛围,深化研究生培养机制改革,引导和激励我校研究生强化创新意识,同时为充分展示我校研究生科研创新能力。研究生学院决定征集研究生创新成果参展作品。

4、导师论坛

各培养单位以研究生学术活动月为契机,常态化开展导师论坛。导师论坛将针对不同的专业和学科,涵盖课题研究、理论创新、实践应用等方面的最新研究成果或研究领域最新动态。论坛为学院师生提供具有前沿性、新颖性和深度性的研究成果交流平台。原则上要求每名导师每年至少为学生做一次学术讲座。

5、研究生学术沙龙

各培养单位组织研究生学术沙龙,包括学术分享、文献阅读、原创诗词会、读书会、音体美作品展等,旨在提供一个放松自由、交流思想、分享经验的平台,帮助研究生更好地理解和掌握前沿的学术知识和技能,拓宽学术视野,增强自身的学术竞争力。要求每名研究生每学期至少做一次学术报告。

四、活动要求

1.请各培养单位高度重视、认真组织。活动组织中应充分调动导师和研究生的主动性和积极性,营造良好的学术科技和文化活动氛围,确保活动取得良好的育人成效。对于在活动中积极配合、表现突出的培养单位及导师,主办方将综合考量,评选出优秀组织单位奖,并在导师立德树人评选、研究生奖学金指数分配等方面予以加分。

2.请各培养单位大力宣传、动员导师和研究生积极参加学术活动月各项活动,并于2023年9月30日16:00时前将各单位导师论坛计划表发送至邮箱yjsxgb@dlu.edu.cn。

研究生学院

2023年9月18日