当前位置: 首页>>学生管理>>学术活动>>正文

知名导师讲坛第一讲:如何实施“双碳”战略

2023年06月02日 08:15  点击:[]

5月31日,研究生学院主办的“知名导师讲坛”第一讲成功开启。

本期讲坛邀请双鸭山市政协委员、清华大学客座教授、“双碳”领域专家丁润达先生作为主讲嘉宾,以如何实施“双碳”战略为主题,面向全校研究生和部分新晋导师作分享报告。近200名师生参加了报告会。讲坛由研究生学院副院长刘丽萍主持。

研究生学院院长汪祖民向丁润达先生颁发校外兼职导师聘书

丁润达在围绕中国如何实施“双碳”战略,从碳达峰、碳中和的重大意义、目标思路、时间节点和重点任务等多方面内容进行了专业分析,从推动五个变革、构建五个文化、打造数字城市等几个方面详细介绍了实施城市“双碳”的策略,同时就碳配额、碳排放权、碳资产管理、碳汇等多方面“双碳”领域相关内容做了深入解读。

讲座后,现场师生就如何北向输送电能、电的新能源定义归属、海洋碳汇的发展战略核心性,以及双碳领域人才培育及发展等问题进行现场提问及互动。丁润达旁征博引,对相关问题进行了耐心细致的解答,并寄语青年同学要有格局、有内涵、有毅力。

本次讲坛的举办,是研究生学院全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动学校研究生教育事业高质量发展的生动体现,进一步加强同学们对“双碳”战略理念的认识和理解,提升广大青年学生服务国家重大战略的自觉性,调动学生投身“双碳”建设的积极性。

研究生学院将以此次讲坛为契机,充分发挥综合性大学优势,加强高水平特色学术品牌建设,营造校园良好学术文化,引导导师与研究生积极参与各类学术活动、以更多热情投入到工作和学习中,提升综合素质、创造更多成果,进而为更好推动学校研究生教育事业高质量发展奠定坚实基础。

注:“知名导师讲坛”是由研究生学院发起,与我校各研究生培养单位联合开展的系列活动。活动将围绕国家发展战略、学术科技前沿、社会热点问题、学生职业发展等,邀请国内外专家与我校研究生导师及研究生近距离交流,提升导师水平、开阔学生视野,为研究生培养高质量发展注入源源不断的动力。