当前位置: 首页>>学生管理>>学术活动>>正文

知名导师讲坛第二讲:微生态与我们的生活

2023年06月08日 08:37  点击:[]

6月7日,研究生学院主办的“知名导师讲坛”第二讲人气高涨。本期讲坛邀请大连大学医学院柔性引进教授、世界首位痤疮疫苗研发人、皮肤微生态研究领域国际知名专家黄俊铭教授作为主讲嘉宾,以微生态与我们的生活为题,为全校研究生和部分教师进行了深入浅出的讲解。超过100名师生参加了本次讲座。讲坛由研究生学院副院长刘丽萍主持。

黄俊铭教授在为与会师生讲解微生物

黄俊铭教授主要讲解了微生物与人类存在复杂的关联,就肠道微生物、产电细菌、痤疮丙酸杆菌、疫苗、微生物银行、数字医疗等多方向多层次研究进行了兼具科学与通俗的讲解;以痤疮丙酸杆菌研究为例,介绍其研究思路、作用机制、应用场景、产品市场、正在进行的研究内容和未来研究方向等方面多维度的阐述了科学研究思路,并以自身为例,为参会师生介绍提升科研能力的方式。

讲座结束后,现场师生就科研过程中科学性与市场性如何抉择、微生物疫苗应用场景、模式生物无法代替疾病模型等内容进行了现场提问,黄俊铭教授进行了细致的解答,并鼓励师生们科研过程中不惧失败定有收获。

研究生学院将进一步发扬综合性大学的学科优势,建立一批高水平的特色学术品牌,构建良好的校园学术氛围,为各类学术活动的举办保驾护航,指引广大师生以饱满的学习态度参与各种学术活动,促进学校研究生教育事业的稳步发展,并夯实研究生培养基础。