当前位置: 首页>>学生管理>>学术活动>>正文

浙江大学刘铁峰研究员和东北大学骆文彬教授讲座在我校成功举办

2023年06月08日 14:09  点击:[]

5月23日上午,应环境与化学工程学院邀请,浙江大学刘铁峰研究员和东北大学骆文彬教授到我校作学术讲座,并与学院导师和研究生现场交流。报告会分别由环境与化学工程学院李慎敏院长和潘立卫副院长主持。

刘铁峰研究员作报告

刘铁峰研究员的报告题为“可持续、高比能碱金属电池设计与性能研究”。他在报告中首先以铅酸电池回收为例,介绍了大量碱金属二次电池面临的回收难题,并就此类电池回收情况进行展开阐释。同时还介绍了其研究团队在现有二次碱金属电池材料的资源化再利用和易回收的新型碱金属电池体系设计这两方面已经开展的研究工作和各项进展。刘铁峰研究员还在报告后就主题相关内容与师生们展开学术探论,详尽解答相关问题。

骆文彬教授作报告

骆文彬教授的报告题为“钠离子电池氧化物正极材料优化与工业化案例”。他在报告中围绕钠离子电池正极材料的发展历程、工业化应用优势,以及应用前景做了详细的阐述,并介绍了其团队在研究路线选择和钠离子电池正极材料研究上的宝贵经验。骆文彬教授还现场就师生们提出的问题进行解答,并与环化学院教师就共同关心的学术话题进行深入讨论。

报告会激发起了现场导师和研究生们的科研兴趣。两场报告会取得圆满成功。