当前位置: 首页>>学生管理>>学术活动>>正文

研究生学院举办知名导师讲坛暨“AGI研发、评测与推广创新应用联合实验室”揭牌仪式

2023年06月19日 08:33  点击:[]

6月16日,研究生学院知名导师讲坛邀请到国内数字领域三位知名教授、博士生导师到校讲座。窦尔翔,北京大学软件与微电子学院教授、澳交所“MOX”首席金融工程顾问、北京信用学会监事长;韩龙,海南大学二级教授、中国国际经济法学会副会长;段玉聪,海南大学三级教授,AGI-AIGC-GPT评测DIKWP(全球)实验室创始人,入围2022年全球前2%顶尖科学家终身榜。三位专家聚焦GPT、数字金融及DIKWP-AGI模型与数字经济多链生态构建,与全校各专业研究生和相关领域教师近300人共聚连大,共话数字未来。讲座由研究生学院院长汪祖民主持。

段玉聪教授以“数据、信息、知识与智慧融合的意图驱动DIKWP-AGI模型与数字经济多链生态构建”为主题,对DIKW的传统背景、模型和方法进行全面讲解,进而将DIKWP与人工智能、智慧农业相联系,指出DIKWP-AGI可提供个性化的解决方案,归纳其特点体现在可解释、可信和责任性这三个主要方面。段教授结合生产生活实际,对人工智能产生的影响进行深入思考,对通用人工智能的发展以及其衍生的道德问题做出具体阐释。

窦尔翔教授以“AGI创新的六条逻辑链”为主题,从AGI宣告认知时代来临、AGI的双重生命生态位、AGI创新的六条逻辑链三个方面对通用人工智能进行了深刻解析。报告中,窦教授着重论述了AGI创新的六条逻辑链分别是信息技术链、信用链、产业生命链、金融担当链、政府监管链、全球产业合作链。他还对自身创立的“TIF模式域富论”的内涵进行了详细阐发,并结合当前中国发展实际指出“域富论TIF”在政府和市场之间的金融领域平台监管方面具有重要的现实指导意义。最后窦教授给现场师生推荐多部国内外知名著作,并寄语学生说“认知是知识之母,方法是知识之父”,以引导学生树立认知提升思维意识。

韩龙教授以“数字化对金融业的挑战与治理应对”为主题,提炼金融数字化在国际金融服务中的发展现状以及未来趋势,揭示金融数字化带来的风险变化,特别是这种变化的性质及影响。报告中,韩龙教授对金融数字化风险挑战的治理应对提出了自己的设想,强调应对挑战不仅需要体系变革,更要对有关金融风险治理的法律制度体系进行构建。

讲座后,窦尔翔、韩龙、段玉聪和汪祖民分别代表北京大学、海南大学、大连大学的四个实验室共同宣告成立“AGI研发、测评与推广创新应用”联合实验室,并举行揭牌仪式。实验室将结合国家战略需要,重点开展AGl应用生态模式实践、AGI法治智能化研发与应用、AGI评测标准化与应用、AGI多域生态融合应用等四个方面开展联合研究及成果转化。

揭牌仪式后,三位教授与前来听取报告的师生进行现场交流与互动。师生们提出:人工智能所引发的社会失业、人工智能未来发展方向、如何用正确方式和AI对话、社会福利制度过度保障所引发的人类惰性是否会导致人类灭亡、通用人工智能AGI的应用场景、域富论的相关理论和成果、货币数字化和人民币国际化、国家跨境金融风险防范、未来中国数字经济发展等科技领域、数字领域、金融领域、经济法领域、国家治理领域等多个问题,三位教授就师生所提出的问题进行了深入浅出、耐心细致的解答,详细分享各自见解,现场学术氛围活跃,讲座时间不断延长。

当下正处在一个以数字技术为驱动,以创新为引擎的新经济时代,数字经济成为了重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。本次讲座的成功举办和“AGI研发、测评与推广创新应用联合实验室”揭牌成立,是大连大学研究生学院贯彻国家“科技兴国”“人才强国”战略,推动学校教育事业高质量发展的生动体现。研究生学院以举办此次讲座为契机,深入促进大连大学、北京大学、海南大学三所高校的研究团队在AGI领域的学术合作,助力师生共享数字经济发展成果,引导广大师生增强创新意识、提高学术创新能力,形成良好的科研氛围,为研究生教育高质量发展再注新动力。